# 57297
А, ролик? Я думала, текст какой-то...

Недавно по российскому каналу (центральному) была передача про гибель империи, как, значит, грабили Византию, и как в европейских музеях до сих пор можно увидеть сокровища, вывезенные из Византии. И даже в Венеции, что ли, какие-то скульптурные украшения на зданиях (лошади, например, показали) - это вывезенные из Византии скульптуры. Воть.

И причина гибели связана прежде всего с утратой ценностей, падением нравов, слабая власть, отсутствие гражданской позийции, нежелание рожать и воспитывать детей (в общем, как-то так вот, да),

Но на самом деле так преподносили Византию, словно, вот, смотрите, ее грабили и разграбили, какая гибель... Можно подумать, та же Византия не грабила и не уничтожала Армению, не насаждала и не все такое...

В общем, не понравилось мне смотреть эту передачу.
И вот еще что, я в истории не шибко, и только в общем после этой передачи задумалась, о народах, населяющих Византию, и что это была федеративное государство. Нужно будет это как-то использовать. Потом покопаюсь в Интернете, поищу источники, проверю.

# 57320
Есть легенда о том , что в ночь, перед днем когда должен был пасть Константинополь(1453 год кажется) в город с небес сошла Св.Дева Мария и в последний раз прошла по улицам пока еще христианского города.
# 57467
Kawa, знаешь, я, по правде, не очень-то люблю противопоставления ислама и христианства, это искусственное противопоставление... Такое искусственно создаваемое столкновение...

Тем более мне непонятно, почему никто не сходил с небес, когда "христианский" город сознательно подходил к своему нравственному падению?
И почему никто не сходил с небес, когда "христианский" город давил и душил своих собратьев по вере - армян?

Воооть. Непонятненько. А стало быть... (ладно, я попозже еще напишу, мне нужно вообще многое почитать по Византии, и тогда я представлю полный счет, mosking.gif )
# 57468
Цитата(Искра @ 8.2.2008, 18:07)

А, ролик? Я думала, текст какой-то...

Недавно по российскому каналу (центральному) была передача про гибель империи, как, значит, грабили Византию, и как в европейских музеях до сих пор можно увидеть сокровища, вывезенные из Византии. И даже в Венеции, что ли, какие-то скульптурные украшения на зданиях (лошади, например, показали) - это вывезенные из Византии скульптуры. Воть.

И причина гибели связана прежде всего с утратой ценностей, падением нравов, слабая власть, отсутствие гражданской позийции, нежелание рожать и воспитывать детей (в общем, как-то так вот, да),

Но на самом деле так преподносили Византию, словно, вот, смотрите, ее грабили и разграбили, какая гибель... Можно подумать, та же Византия не грабила и не уничтожала Армению, не насаждала и не все такое...

В общем, не понравилось мне смотреть эту передачу.
И вот еще что, я в истории не шибко, и только в общем после этой передачи задумалась, о народах, населяющих Византию, и что это была федеративное государство. Нужно будет это как-то использовать. Потом покопаюсь в Интернете, поищу источники, проверю.

Это как раз тот фильм smile.gif. Фильм однозначно пропагандистский - однобоко и исключительно в положительном свете представляется Византия (читай Россию) и не менее однобоко но уже в отрицательном свете Запад (читай США, НАТО, ЕС).

Византия была империей и ничем не отличалась от всех остальных империей мира в частности в плане уничтожения и/или ассимиляции входящих в его состав народов, что в свою очередь стало причиной того, что эти народы не считали эту империю своей и стремились к независимости, чтобы там этот священник не говорил про "ромеев_без_деления_по_нац_признаку".

Однако если оставить все эти настройки, то там останется не мало примечательных фактов о том, как соперники Византии, тот же Рим, Венеция, Неаполь систематично разрушали империю из внутри - начиная от убийств неугодных императоров, заканчивая всевозможной антигосударственной пропагандой (по аналогу сегодняшних права_человека, цивилизованный_мир, 21-й_век и т.д. и т.п.). Все сегодняшние методы разложения государства и народа были придуманы ни вчера, а столетиями или может даже тысячелетиями назад, а со временим они только совершенствовались.
# 57553
Цитата(Искра @ 9.2.2008, 14:28)
Kawa, знаешь, я, по правде, не очень-то люблю противопоставления ислама и христианства, это искусственное противопоставление... Такое искусственно создаваемое столкновение...
Возможно ты права.Но тем неменее история взаимоотношений этих двух конфессий-это почти всегда война.

Цитата
Тем более мне непонятно, почему никто не сходил с небес, когда "христианский" город сознательно подходил к своему нравственному падению?
Это всего лишь легенда)))
Цитата
И почему никто не сходил с небес, когда "христианский" город давил и душил своих собратьев по вере - армян?
Потому что своих давили)))Прости Господи)))

Цитата
Воооть. Непонятненько. А стало быть... (ладно, я попозже еще напишу, мне нужно вообще многое почитать по Византии, и тогда я представлю полный счет, mosking.gif )
Буду ждать.))
# 57753
Естественно, ролик пропагандистский. Но интересен он не своим содержанием - там ничего нового не сказали. Интересен он тем, что народу, накрытому пивной волной, начинают напоминать его исходные ориентиры. А ведь не стоит сомневаться, что без высочайшей воли подобные материалы на ТВ не проскочат. А Алекс говорит, типа ну зачем России Проливы...
А затем, что пала Империя, а возрождать кто будет? Ведь это и было задачей.
# 57766
Цитата(Таронеци @ 10.2.2008, 10:55)

Естественно, ролик пропагандистский. Но интересен он не своим содержанием - там ничего нового не сказали. Интересен он тем, что народу, накрытому пивной волной, начинают напоминать его исходные ориентиры. А ведь не стоит сомневаться, что без высочайшей воли подобные материалы на ТВ не проскочат. А Алекс говорит, типа ну зачем России Проливы...
А затем, что пала Империя, а возрождать кто будет? Ведь это и было задачей.

Как зачем? Начиная с того дня, как Россия открыла для себя "окно в Европу" она мечтает открыть "дверь в Европу". Прямой выход к Средиземному морю сделала бы Россию бесспорным экономическим и как следствие политическим лидером в Евразии. И 300 лет упорную борьбу они не для того вели, чтобы сегодня вдруг взять и забыть все это. Доказательство, что Россия не собирается отказаться от свой давней мечты, вот такие вот фильмы, которые подготавливают общество.
тему читают: ,