Сегодня на сайте http://presa.ge/ опубликовали статью грузинского военного эксперта Кахи Кацитадзе, в которой рассказывается о том, что по составленному самым авторитетным в оборонной сфере аналитическим центром «Strategypage» ежегодному рейтингу, армия Грузии заняла 94 место (владеющие грузинским могут ознакомиться с данной статьёй по адресу: http://presa.ge/index.php?text=news&i=5690 ). 

Однако нас более интересует какое же место в данном рейтинге заняла Армения и Азербайджан. Оказалось, что Армения заняла 68 место, а Азербайджан 83. При этом по утверждению Кахи Кацитадзе при высчитывании условных единиц Армении не учитывался военный потенциал НКР, что, несомненно, оказало бы положительное воздействие на место, занимаемое Арменией среди военных держав мира. 

При этом ещё интереснее, сколько условных единиц было присуждено трём странам Южного Кавказа. А это выглядит так: Армения – 5.78; Азербайджан – 2.42; Грузия – 1.32. Это означает, что военная мощь Армении больше военной мощи Азербайджана почти в 2.4 раза, а Грузии соответственно – почти в 4.4 раза. Ещё раз повторюсь, что это без учёта военной мощи НКР и российских баз.

# 70436

По этому же рейтингу Турция набрала 312 условных едениц и заняла соответственно 7 место в мире...

# 70437

Сам!
Относительно низкий рейтинг Грузии - это до авантюрные данные или после..

# 70438

Скорее всего после, так как такой рейтинг составляется каждый год, а после августовских событий почти пол года прошло.

# 70440

Интересно, АОНК какое место займёт в этом списке?

# 70441

Может уважаемый эксперт засчитал в баллы Армении передачу(непонятную) вооружения почти на 800 млн.$

# 70442

Интересно, АОНК какое место займёт в этом списке?

Приветствую брад. {#emotions_dlg.drag_06}

Незнаю, в статье грузинского эксперта это не сказанно, а сам я так как английским владею плохо не смог сориентироваться на сайте этого аналитического центра.

# 70443

Может уважаемый эксперт засчитал в баллы Армении передачу(непонятную) вооружения почти на 800 млн.$

Исключается. Так как это не он условные еденицы высчитывал и не он рейтинг состовлял.

Далее это "вооружение на 800 млн.$" является дезинформацией, так как инфа появилась на каком-то сомнительном азер.сайте и её опровергнули и МО России и МО Армении, и даже МО Азерленда не сделало какого-либо заявления. Но даже если гипотетически предположить, что это истина в последней инстанции, то инфа появилась неделю назад, а подобные доклады делаются аналитиками на протяжении многих месяцев.

# 70590

Так называемая АОНК - составная часть армянской армии. Сегодня вся эта понтовщина о 2 государствах только на формальном уровне, в действительности-же все мы прекрасно понимаем, что на деле Арцах прекрасно влился в состав РА и по сути представляет собой один из регионов республики Армения, не более, не менее.

Я думаю, мировые эксперты не настолько глупы, чтобы оценивать мощь Армении, не считая при этом основную часть армянской армии, которая сконцентрирована в зоне конфликта.

Армения на официальном уровне представила лишь около 100,танков, так-же скромны и зарегистрированное количество БМП, артиллерии и авиации, намного меньше, чем у Грузии и Азербайджана. Конечно, вооружения и даже численность ЛС еще далеко не вся армия, но все-же, с такими маленькими циферками Армению вряд-ли бы присудили столько баллов. 

# 70592

Так называемая АОНК 

Почему так называемая?

Скоро договоримся, о т.н. Армении, о т.н. Ираване, о т.н. НКР

# 70593

George, грузинский военный эксперт ясно написал, что при подсчёте данных Армении не учитывались возможности Армии Обороны Нагорного Карабаха. Я не нашёл оригинала этих иссследований на сайте этого АЦ и не могу подтвердить его слова, но и голословно опровергать его слова не стану.

Так что, если ты найдёшь текст то можно будет говорить, а пустословить и делать какие-то выкладки на этом форуме не стоит. С такими вот выкладками в начале 90х азеры должны были в течении недели дойти до "Гёкчи"(Севана) и мыть там свои ноги, а через два - пить в Ирване цай. Но выкладки эти рказались только выкладками - реальность же такая какая есть.

Что касается "т.н. АОНК", то эта "так называемая армия" является самым мощным боевым соединением на Южном Кавказе и готова в одиночку и без внешней помощи выполнить все поставленные перед ней задачи, а именно - сдержать первый удар, перегруповаться, нанести поражение наступающему противнику и выйти к намеченным рубежам. Или - нанести упреждающий превентивный удар в случае опасности возабновления боевых действий. Если бы азеры хоть на секунду сомневались бы, что АОНК может выполнить эти задачи, то он на следующий день начали войну.

Что касается вашего мнения, что независимость Арцаха это всего лишь слова, то если ты трезво взглянишь на НКР, то поймёшь, что это вполне состоявшееся и демократичное государство со всеми атрибутами и возможностями и по ряду таких параметров оставляет далеко позади "широко шагающего" восточного соседа.

# 70614

George, грузинский военный эксперт ясно написал, что при подсчёте данных Армении не учитывались возможности Армии Обороны Нагорного Карабаха. Я не нашёл оригинала этих иссследований на сайте этого АЦ и не могу подтвердить его слова, но и голословно опровергать его слова не стану.

Так что, если ты найдёшь текст то можно будет говорить, а пустословить и делать какие-то выкладки на этом форуме не стоит. С такими вот выкладками в начале 90х азеры должны были в течении недели дойти до "Гёкчи"(Севана) и мыть там свои ноги, а через два - пить в Ирване цай. Но выкладки эти рказались только выкладками - реальность же такая какая есть.

Что касается "т.н. АОНК", то эта "так называемая армия" является самым мощным боевым соединением на Южном Кавказе и готова в одиночку и без внешней помощи выполнить все поставленные перед ней задачи, а именно - сдержать первый удар, перегруповаться, нанести поражение наступающему противнику и выйти к намеченным рубежам. Или - нанести упреждающий превентивный удар в случае опасности возабновления боевых действий. Если бы азеры хоть на секунду сомневались бы, что АОНК может выполнить эти задачи, то он на следующий день начали войну.

Что касается вашего мнения, что независимость Арцаха это всего лишь слова, то если ты трезво взглянишь на НКР, то поймёшь, что это вполне состоявшееся и демократичное государство со всеми атрибутами и возможностями и по ряду таких параметров оставляет далеко позади "широко шагающего" восточного соседа.

Дашнакцакан джан, нет никакой необходимости повторять и перечислять возможности и мощь армянской армии. Вопрос в том(хотя для абсолютного большинства армян и этого вопроса не существует, почему-то для вас этот вопрос здесь встает) Армения ли Арцах или нет? Армянская ли армия в Арцахе или нет? Вы говорите, что нет. Я-же категорически с этим не согласен и просто не понимаю, как после знаменитых слов нашего героя Леонида Азгалдяна - "Это Армения и все!" могут найтись армяне, которые утверждают, что это не Армения.

Возможно, я не совсем верно понимаю вашу позицию, тогда разъясните.

# 70617

Я тоже не нашел. Там был специальный поиск по сайту, все равно не нашел. Насчет "пустословить" и "делать выкладки" и тем более сравнение с азерами начала 90-х - просто грубость. Ты высказал свое мнение, я свое. Имею я право соглашаться или не соглашаться с тобой или с грузинским экспертом? Думаю, что имею.

# 70621

Георги, Арцах это Армения, АОНК это армянская армия. Но пойми НКР это отдельное государство, а АОНК это армия НКР. В каком-то смысле это всё условность - для внешнего потребления, и Арцах во всех отношениях является продолжением Армении. Но с другой стороны НКР состоявшееся государство и пока конфликт окончательно небудет решён, а потом ешё с десяток лет не пройдёт, вхождение Арцаха в состав Армении нежелательно. Да и нужно ли это объединение с прагматической точки зрения? Думаю, что пока есть ДОВСЕ, то - НЕТ. Ведь Армении нужны две самодостаточные армии, чтобы противостоять тюркской клешне. Армия Армении должна сдерживать турецкую армию, АОНК же - азербайджанскую.

тему читают: