[attachmentid=2432]
Ази Асланов родился 22 января 1910 года в городе Ленкорань в семье рабочего. Талыш. Член КПСС с 1937 года. Образование незаконченное-среднее. Работал на Ленкоранской кирпичной фабрике.

В РККА с 1924 года. Поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу №1 в г. Баку. После завершения учебы в военно-подготовительной школе приказом РВС Закавказского военного округа был направлен на учебу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище). После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского.

Закончил курсы при Военной академии бронетанковых войск.

Я жить хочу, чтоб родине отдать
Последний сердца движущий толчок,
Чтоб я, и умирая, мог сказать,
Что умираю за отчизну -мать.
Муса Джалиль

...Он был тогда старшим лейтенантом. В 1937 году Асланова приняли в ряды Коммунистической партии. До февраля 1938 года был командиром танкового батальона стрелковой дивизии, а с марта был назначен начальником этой школы. У него было уже двое сыновей: Тофик и Ариф. В том году, 1939-м, начались конфликты между Финляндией и Карелией. Асланов служил в городе Залочьево Львовской области - на государственной границе в 10-м стрелковом полку. Ази добровольно уехал в Карелию. Проявил отвагу в бою на линии Маннергейма. После победы, 12 марта 1940 года вернулся в Залочьево. Ему было присвоено звание майора.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гарнизон, где служил Асланов, был в опасности. Об этом страшном дне так рассказывает сын генерала, генерал Тофик Асланов (тогда ему было 7 лет): "Отец сразу приехал домой. Матери сказал, чтобы она быстрее собиралась. Мы поехали на железнодорожный вокзал. Потом туда приехал и отец. На вокзале царил хаос. Все были в панике. Тогда отец обратился к людям: "Успокойтесь,товарищи, не поддавайтесь панике. Срочно садитесь в вагоны, эвакуируем вас в безопасные места". Потом он подошел к нам. Мы плакали. Обнял нас, поцеловал, все говорил маме, чтобы она была осторожна в дороге и берегла нас".
Генерал Т. Асланов рассказывает, что из Львова в Баку они ехали 3 месяца, потому что вражеские самолеты разбомбили железнодорожные линии. "Наши вагоны часто меняли. Одним словом, с большим трудом приехали в Баку, а оттуда в Ленкорань. к бабушке".
Истинное мужество проявлял А. Асланов в боях за Сталинград, при взятии городов Громосав, Нижнекумск, Черноморово, Верхнекумск. Особая роль принадлежит танковой дивизии Асланова в разгроме танковой армии Манштейна. За отвагу в этом бою 22 декабря 1942 года Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его полку - новое название - гвардейский. В связи с этим в наградном листе было отмечено,что его полк с 15 по 19 декабря разгромил фашистский батальон, уничтожил 30 танков, 50 автомобилей врага. Нарадной лист подписали генерал-лейтенант Г. Захаров и генерал-майор В. Вольский.
На другой день,23 декабря,в Ленкорани земляки Ази Асланова по радио слушали сообщения Совинформбюро. Было прочитано постановление председателя Верховного Совета СССР. В нем говорилось, что подполковникам М. С. Диасемидзе и А. А. Асланову присвоено звание Героя Советского Союза. Народ торопился получить или купить утренние газеты.Некоторые даже пошли на железнодорожный вокзал встретить почтовый вагон. Все родственники, знакомые, товарищи по школе, школьные коллективы отправляли поздравительные телеграммы в полевую почту, где служил их земляк. Эта весть вселяла в сердца людей веру в победу.
В те дни на первой странице газеты "Красная Звезда" была напечатана большая статья под названием "Образец умелого руководства подчиненными частями". Этой статьей газета призывала всех советских офицеров брать пример с А.А.Асланова.
Весной 1944 года по приказу генерала В. Т. Обухова А. Асланов был отправлен в Москву на учебу при военной академии на высших военных курсах. Об этом услышала жена его, Хавер-ханум. С большим трудом ей удалось достать пропуск в Москву (в то время в Москву не впускали посторонних людей). Хавер это удалось только потому, что ее мужбыл Героем Советского Союза. Об этой встрече рассказывает сын А. Асланова, Т. Асланов: "В Москву поехали мать и я. Все родственники провожали нас. Это было накануне Новруз-байрамы (праздник Новруз 20-21 марта). Отец встретил нас на вокзале. Долго расспрашивал о Ленкорани, о родственниках, знакомых, друзьях, интересовался нашей учебой. Я открыл чемодан и показал отцу свои и Арифа тетради, рисунки, где мы нарисовали офицеров, танки, красные знамена, звезды и т. д. Отец был очень рад нашему приезду. Но эта встреча была недолгой".
По окончании Академии за заслуги А. Асланов был награжден орденом "Красное знамя" и по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР 13 марта 1944 года было присвоено звание генерал-майора танковой армии.
А. А. Асланов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Но никто не знал о втором награждении. Это выяснилось через много-много лег после войны. Исследователь б' е-вого пути А. Асланова Муса Багиров нашел в архиве Министерства Обороны СССР свидетельство о втором награждении. Оказалось, что 4 УП-1944 года генералу А. А. Асланову ыирой раз было присвоено звание Героя Советского Союза. В книге Самсонова "От Волги до Балтики" рассказывается: "1 июля 1944 года во время наступлений в составе 3-го Белорусского фронта 3-я механизированная бригада совершила великий героический подвиг на берегу реки Березина. В связи с этим Главнокомандующий И. В. Сталин отправил поздравительную телеграмму генерал-лейтенанту Обухову. В этих операциях активно участвовала и 35-ая гвардейская танковая бригада, которои руководил Асланов, тогда гвардия Асланова неожиданно перешла внаступление на город Плекченис в Белоруссии и освободила город". Именно за эту операцию генералу А.Асланову второй раз было присвоенозвание Героя Советского Союза. Вотдокумент, свидетельствующий о вторичном награждении:
"23 июня по 30 июня 1944 годапод руководством генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза Ази Ахад-оглы Асланова 35-ая танковая бригада освободила более 580 населенных пунктов, уничтожила 18 танков, 118 автомобилей врага,взяла в плен 589 немецких солдат и офицеров и с переправой реки Березина освободила центр области, город Вилейко . Но по каким-то неизвестным причинам А. Асланова наградили орденом Суворова 2-й степени,
В1969 году генерал-полковник В.Т. Обухов, рассказывая о боевом пути А. Асланова, вспомнил один из случаев, доказывающих храбрость и мужество легендарного генерала:
"После Белорусской операции около реки Нары положение было крайне напряженное. Населенные пункты на берегу реки снова были захвачены немцами. Чтобы выйти из этого трудного положения, пригласил к себе генерала Асланова, Тогда бригада его находилась недалеко, в лесу, в районе Вилейко. Они ждали горючего. Немцы были совсем близко и построили оборонительный барьер. Надо было узнать их количество и боевые планы. И приказал Асланову отправить разведку в тыл врага. На выполнение этого задания дал им срок - одну ночь. К утру сообщили мне о телефонном звонке Асланова. Взял я трубку и услышал голос Ази Ахадовича:
- Товарищ генерал, Виктор Тимофеевич, ваш приказ выполнен. Село наше.
Сначала я не понял.о каком селе он говорит. Потом Ази объяснил мне,что сразу после моего приказа он сам поехал в то село со своим адъютантом и шофером на "виллисе", разведал обстановку и принял решение освободить село".
27 июня 1944 года в 24 часа в Москве из 24 орудии было дано 24 залпов в честь освобождения города Шауляй (Шавли) войсками 1-го Прибалтииского фронта. Некоторые участники, в том числе и бригада Асланова были награждены. Сам Ази Асланов второй раз был награжден орденом красного знамени.
Была ночь нового l945 года. Асланов пригласил в свой штаб-землянку свой офицерский состав, чтобы поздравить их с новым годом. В тесной землянке был накрыть скромный праздничный стол. В 24 часа, когда Кремлевские куранты сообщили о наступлении нового 1945 года, Асланов произносил поздравительный тост: "До-рогие мои соратники и товарищи, вот наступил Новый год. Наверное, этот год будет нашим последним военным годом. Победа уже близка".
20 января 1945 года на Первом Прибалтийском фронте во время боeв Асланов был ранен. Его поместили вo фронтовой госпиталь. Оттуда вызвали в армейский штаб поговорить с Москвой. Ему сообщили, что он назначен на новую должность - Наркомат Обороны Азербайджанской ССР, а за проявленную на фронте храбрость и героизм в третий раз награжден орденом Красного Знамени. До 23 января на фронте его заменял гвардии полковник А.А.Новиков. Но его работа не удовлетворяла генерала Обухова. По разрешению генерала фронта Баграмяна Обухов отозвал Асланова обратно, поздравил с новой должностью и орденом Красного Знамени.
Ту ночь Асланов провел в землянке штаба, до тонкостей проанализировал вражеские планы сопротивления. 24 января лично обходил месторасположение своей бригады вблизи города Митана (нынешняя Елгава). В сопровождении офицеров проверял передние линии. В это время прямо на том месте, где стоял Асланов, одна за другой взорвались шесть мин - немцы открыли огонь. Раненый генерал упал на снег. Танкисты окружили своего командира. Ази открыл глаза, посмотрел на своих товарищей, сказал: "Отвоевался..." Его увезли в медсанвзвод. Очевидец, командир медсанитарной службы 35-й бригады майор Георгий Рафаилович Бегишвили рассказывал: "Было где-то 10 часов 24 января 1945 года. Связист на мотоцикле приехал и сообщил мне, что генерал Асланов тяжело ранен и везут его ко мне. Я срочно вызвал опытного хирурга, а сам поехал встретить раненого. Ази Ахадович был без сознания. Он получил тяжелые раны в области правой почки, были сломаны три ребра, осколок застрял в правой части груди. Поместили генерала в блиндаже. Он потерял много крови. Срочно нужна была кровь. Положение было Осзвыхидное. Я не долго думал. Лег рядом с ним и приказал, чтобы переливали 500 граммов моей крови способом перфузии. После переливания крови он чуть пришел в себя, увидев меня, лежащего рядом, с удивлением сказал: "Южанин, теперь ты стал моим кровным братом". Потом он заснул. Я не отходил от него. Состояние его постепенно улучшалось. Пульс, давление, дыхание нормализовались. На другой день утром он чувствовал себя удовлетворительно. MыI рушили отправить его в полевой госпиталь, который находился в 900 метрах отнас. Приготовили мягкие носилки,положили раненого генерала на них и в течение двух часов доставили в госпиталь. Был приказ отправить генерала Асланова в Москву. Ази Ахадович попросил меня проводить его. Мне приказали срочно подготовиться. Но через несколько минут решение о моей поездке было отменено. Провожать Ази Ахадовича была назначена специальная группа врачей. Мы попрощались с Ази. Я вернулся в бригаду. Через 3 часа нам сообщили, что Ази Ахадович скончался".
Об этой тяжелой утрате скоро узнали не только в его бригаде, корпусе,но и на всем фронте. Ази Ахадовича любили и ценили все, начиная с рядовых солдат до фронтового командования.
О героической гибели Героя Советского Союза Ази Асланова было сообщено в бюллетене Первого Прибалтийского фронта:
"В боях против немецких захватчиков героически погиб славный сын Азербайджанского народа, отважный сын Родины, командир танковой бригады ордена Суворова 2-й степени, Герой Советского Союза, гвардии генерал танковой бригады Ази Ахад-оглы Асланов.
Ази Ахад-оглы Асланов прошел трудный, но славный боевой путь. С первых дней Великой Отечественной войны он сражался на Южном фронте, стоял лицом к лицу со смертью в боях за Крым, защищал столицу нашей Родины Москву. Высоко держал знамя Победы от Сталинграда до Днепра. Его танки, нанося смертельные удары по немецким войскам, освободили Советскую Белоруссию и Прибалтику. Советское государство высоко оценило заслуги А. Асланова, присвоив ему звание Героя Советского Союза, наградило его орденом Ленина и медалью Красной Звезды. Кроме этого, он трижды был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2й степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За защиту Сталинграда", "За защиту Кавказа", "За защиту Москвы".
Некролог подписали его соратники Скорняков, Обухов, Андреев, Мантурин, Грицаенко, Кремер, Ласков, Бурцов, Кузнецов, Зайнулин и Бадалов.
Посмертно Асланов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Азербайджанские руководители, узнав о героической гибели Асланова А. А., попросили разрешения у Генштаба Военсовета СССР и 1-го Прибалтийского фронта организовать похороны Асланова в Баку. 26 января 1945-го года тело легендарного танкиста и героя было доставлено в Баку. В эти дни весь Азербайджан был в трауре. Республиканская печать и радио широко освещали боевой путь героя А. Асланова. 3 февраля 1945 года А. А. Асланов был похоронен в Баку, на кладбище "Фахри хиябан".
В сердце своего народа Ази Асланов не умер. Ему поставлены памятники из гранита и мрамора. Его имя вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. 9 мая 1969 года в Ленкорани был открыт дом-музей Асланова. Одна из улиц Волгограда носит его имя. На Мамаевом кургане в Сталинграде поставлен памятник Ази Асланову. В Белоруссии стоит танк-памятник ¦ 300. В Москве в школе ¦ 710 есть уголок Ази Асланова.
8 мая 1983 года в Ленкорани,на родине героя, состоялось открытие памятника легендарному генералу Ази Асланову. На открытии присутствовали боевые товарищи, гости из разных республик.
Памятник стоит на самом видном месте города, на площади Гала-хиябаны. Стоит герой на гоомадном гранитном танке, олицетворяющем его жизненный и боевой путь. На пьедестале памятника всегда лежат свежие цветы. Их кладут сюда жители города и гости. Этим они выражают огромную любовь и благодарность своему земляку-дважды Герою Советского Союза Ази Ахад-оглы Асланову.
"Кто за правду падет, тот храбрецом умрет",- гласит пословица. Ни народ, ни Родина никогда не забудут тех, кто отдал свою жизнь за них

М. А. МАМЕДОВ.Б.
М. МУРАДХОМЛЫ
г. Ленкорань
# 49875
Откуда интересно статейка? Легко ведь взять и приписать жителя Ленкорани к талышам.

А вот про смерть А.Асланова, погибшего при весьма любопытных обстоятельствах, не написано ровно ничего.
# 50005
Цитата(БОЗГУРД @ 30.12.2007, 21:44)

Откуда интересно статейка? Легко ведь взять и приписать жителя Ленкорани к талышам

Гораздо труднее, чем талыша сделать азербайджанцем. Извините дорогой Бозкурт, Вы один из немногих кто сомневается в том что генерал Ази Асланов похороненный в Парке им Кирова( по старому)
- талыш. Кстати Вы случайно не знакомы с Таги Керимли- он тоже бозкуртовец(серый волк) , даже один из руководителей молодежного движения позвоните ему по телефону 388-12-54 передайте от меня привет, можете к нему зайти . Он живет в Баку по улице Гилязи дом 6.

Правильно что не написали о смерти. Первое он для родного народа жив. Второе зачем писать о смерти если не знаешь её причины.
# 53693

Вчера в Талышском регионе вспоминали дважды Героя Советского Союза, генерала Ази Асланова. В Ланконе прошил мероприятие , посвященные к 98-летию знаменитого земляка.

С сегодняшнего выпуска "Толышпресс" начинает рубрику "СТРАНИЦА ИСТОРИИ - знаменитости Талыша". Первый выпуск посвящается памяти героя Второй мировой войны, полководца Ази Асланова.

Асланов Ази Ахад-зода - командир 55-го отдельного танкового полка (2-я гвардейская армия, Сталинградский фронт); командир 35-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский механизированный корпус).

Родился 22 января 1910 года в Ланконе, деревне Гамятук (Гярмятук). Образование неполное среднее. Работал на Ланконе, в кирпичной фабрике.

В Красной Армии с 1929 года. Поступил учиться в Закавказскую военную подготовительную школу (город Баку). Окончил Ленинградское кавалерийское училище, курсы при Военной академии бронетанковых войск. Служил в строевых частях на Украине и в Белоруссии.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте в составе 10-й танковой дивизии. Был командиром 10 автотранспортного батальона. С августа 1941 года зампотех командира 20-го танкового полка. В декабре 1941 года назначен заместителем командира 55-й танковой бригады. С 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка, сформированного из остатков одноименной бригады. В конце 1942 командир танковой группы уцелевших танков 3-го гвардейского мехкорпуса.

Первый бой капитан Ази Асланов принял в городе Злочев Львовской области. Сражался под Москвой, в Крыму, под Краснодаром, в районе Калача, под Сталинградом, Ростовом и на Курской Дуге. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Командир 55-го отдельного танкового полка (2-я гвардейская армия, Сталинградский фронт) подполковник Асланов особо отличился во время Сталинградской битвы. 15-19 декабря 1942 года умело руководил подразделениями, отражавшими натиск противника. Танкисты полка подбили и сожгли 30 вражеских танков, 50 автомашин и уничтожили до пехотного батальона, преградив путь врагу в районе хутора Верхне-кумский (ныне Советский Октябрьского района Волгоградской области).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 727) подполковнику Ази Асланову присвоено 22 декабря 1942 года.

Позднее гвардии генерал-майор (13.03.1944) Асланов командовал 35-й танковой бригадой. В одном из боёв на литовской земле 24 января 1945 года был смертельно ранен... Похоронен в столице Азербайджана - городе Баку.

21 июня 1991 года Ази Асланов вторично посмертно удостоен звания Герой Советского Союза за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Памятники Герою установлены в Баку в Нагорном парке и в Ланконе. Его именем названы новая станция метро в Баку, улица в городе-герое Волгограде, танкер, школы в Баку и Волгограде. В Ланконе в 1969 году создан Дом-музей Героя.

http://tolishpress.org/print/183.html

# 53699
Хочу отметить, что в Прибалтике Ази Асланов воевал под командованием, тогда еще генерала, Баграмяна - командующего 1-ым Прибалтийским фронтом.
Сам Баграмян относился к Асланову как к земляку и после войны когда бывал в Баку всегда посещал могилу своего боевого товарища.
# 53706
Цитата(ART @ 23.1.2008, 17:36)

Хочу отметить, что в Прибалтике Ази Асланов воевал под командованием, тогда еще генерала, Баграмяна - командующего 1-ым Прибалтийским фронтом.
Сам Баграмян относился к Асланову как к земляку и после войны когда бывал в Баку всегда посещал могилу своего боевого товарища.

Интересно, знали ли тогда Баграмян и Асланов, что азеритурецкие сепаратисты сначала отколятся от Степанакерта, а потом начнут откалываться от Ланкона, Кусар и Закатал...

Уникальный, все таки, народ эти азеритюрки. Вроде запрограммированы на объединение с Турцией, но в процессе отделяются от всех кругом. Видимо они действительно этнически несовместимы с народами региона, ибо являют собой анти-систему, несущую разрушение и дестабилизацию.
# 70658

Читал сегодня в Википедии в обсужении статьи:

Асланов, Ази Агадович

как ГЕЙдарбаджанцы(автор) с пеной  у рта отстаивали право сохранить приставку оглы))

при этом ссылаясь на Баграмяна. что дескать тот его называл земляком. Вообщем как грит Зидан - полная устойчивость к противоречиям.

многа букф 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Асланов,_Ази_Агадович

Вообщем в итоге внесли слово талыш и заставили вышвырнуть оглы{#emotions_dlg.hi}

# 71184

Айвар, я только что наткнулся в сети на это обсуждение и уже хотел выложить ссылку на него сюда, и вижу что ты это уже сделал. Дело в том, что закавказские татары пока еще не рискуют явным образом тюркизировать Асланова на своих ресурсах - еще  свежа память о нем как о реальном человеке, поэтому предпочитают чернить дружеские отношения между Аслановым и его фронтовым товарищем маршалом Баграмяном. Но что я увидел там - на нейтральном ресурсе наоборот - целая группа гейдарастов организованно давит на администрацию, убеждая что Асланов якобы не был талышем. И что интересно в качестве "доказательства" закавказские татары приводят воспоминания Баграмяна, в которых он добрым словом отзывается о своем боевом товарище:

Хочется отметить добрым словом блестящие боевые действия в этой операции 35-й танковой бригады мехкорпуса. Ею очень смело и успешно командовал Герой Советского Союза генерал-майор Ази Асланов. Я высоко ценил мужество и отвагу этого доблестного сына азербайджанского народа и до сих пор с печалью думаю о том, что не довелось ему дожить до победы: в ноябре 1944 г. в период ожесточенных сражений с фашистами в Курляндии генерал Ази Асланов пал смертью храбрых.

9 Мая 1945 года. — М.: Наука, 1970. И. X. Баграмян. На путях к великой Победе

Какой неожиданный кульбит в исполнении азиков {#emotions_dlg.tsai}

# 71185
Айвар #70658

Вообщем в итоге внесли слово талыш и заставили вышвырнуть оглы{#emotions_dlg.hi}

Не, брад, наоборот, вот какая получилась итоговая статья на Вики:

Ази Асланов родился 22 января (4 февраля1910 года в городе ЛенкораньЛенкоранского уезда Бакинской губернии (ныне Ленкоранского районаАзербайджана) в семье рабочего. Согласно официальным документам, мнению историков и мемуарам современников —азербайджанец[4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15], по утверждению политолога и экономиста Бахтияра Агазаде талыш [16].

Что видит читатель? Какой-то политолог-экономист "утверждает" что Асланов талыш, и это его "утверждение" противопоставляется азиками тыщемиллион ссылок на историков, современников, официальные документы и на размещенное там фото мемориальной плиты с отчетливой надписью "оглы":

Мемориальная плита в память об Ази Асланове на Мамаевом кургане.

И к какому выводу придет непосвященный человек, после прочтения этой стати? Ведь Википедия - это сверх-популярная онлайн энциклопедия, в которой читатель ищет ответ на вопрос, в котором он не компетентен.

В итоге большинство нейтральных читателей решит, что Асланов был "азербайджанцем по национальности", а слова Бахтияра Агазаде примут за национализм малого народа ищущего свои национальные корни в известных людях. Меньшинство читателей - оставит для себя этот вопрос спорным. И ни один нейтральный читатель после прочтения этой стати не будет уверенно утверждать, что Ази Азланов талыш.

Вот так вот, брад {#emotions_dlg.read}

и куда талыши смотрят, не понимаю{#emotions_dlg.smile159}

# 71260
Dav #53706
Цитата(ART @ 23.1.2008, 17:36)

Интересно, знали ли тогда Баграмян и Асланов, что азеритурецкие сепаратисты сначала отколятся от Степанакерта, а потом начнут откалываться от Ланкона, Кусар и Закатал...

Уникальный, все таки, народ эти азеритюрки. Вроде запрограммированы на объединение с Турцией, но в процессе отделяются от всех кругом. Видимо они действительно этнически несовместимы с народами региона, ибо являют собой анти-систему, несущую разрушение и дестабилизацию.

Дав, а может все таки и генетически ? )))

# 71261
БОЗГУРД #49875
Откуда интересно статейка? Легко ведь взять и приписать жителя Ленкорани к талышам.

А вот про смерть А.Асланова, погибшего при весьма любопытных обстоятельствах, не написано ровно ничего.

Да уж, куда легче, чем к тн. " азербайджанцам" официально появившимся в 1939 году.

тему читают: