
Семинар «Армянский язык в числах или закон Грабара (древнеармянский язык)” прошел в пятницу в представительстве Россострудничества в Ереване.
Грабар (буквально «письменный») – классический армянский язык или древнеармянский язык является наиболее древней из сохранившихся в письменных источниках формой армянского языка. Первые памятники на грабаре относятся к V в. н. э., когда возникла армянская письменность, созданная армянским просветителем Месропом Маштоцем в 406 году.
Как сказал в интервью агентству «Новости-Армения» автор теории «Армянский язык в числах или закон Грабара», академик Армянской технологической академии Грачик Погосян, он уже около 30-ти лет занимается вопросами языка и проводит научную интерпретацию Библии.
Поясняя свою теорию, Погосян отметил, что в классическом грабаре заложено научное восприятие и взаимосвязь Человека, Земли и Космоса, обоснованные фундаментальными науками с математическими закономерностями и тождественностью голоса (звук), линейного образа (буква) и количества (число).
«Буквы являются элементами закодированной системы, основанной на звуковых, образных и количественных компонентах», - сказал он.
Погосян отметил, что в основе всех семи гласных букв в грабаре лежит симбиоз природных образов, а согласные буквы отображают естественные явления.
Согласно автору теории, армянская буква Գ (аналог русской буквы «Г») в своем звучании описывает звук удара по голове и является боковым отображением силуэта головы человека.
При этом Погосян отметил, что кодированная цифровая интерпретация букв Грабара находит свое прямое отображение в Библии.
Основным стержнем теории Погосяна является то, что каждой из 36-ти букв Грабара соответствует числовой эквивалент от 1 до 6000.
Академик отметил также, что данная теория своими корнями уходит в язычество и является расшифровкой системы, составленной армянскими жрецами.
При этом, по его словам, данная теория представлялась не только в Армении, но и на международной арене, в частности, в рамках форумов ЮНЕСКО.
Погосян является автором трех фундаментальных исследований, а также многочисленных статей.
В семинаре приняли участие молодые ученые и специалисты Национальной академии наук Армении, члены Армянской технологической академии, сотрудники Российско-Армянского центра инновационного сотрудничества.
Грабар, принадлежащий к индоевропейской семье языков, использовался в качестве литературного языка до начала XIX в, причем его преподавание в школах велось вплоть до начала XX века. В качестве богослужебного языка грабар используется по сей день как в Армянской апостольской церкви.
Женщины с детьми имеют более хорошее здоровье, чем бездетные

18:35 | Наличие ребенка способно оказывать прямое воздействие на здоровье женщины. Несмотря на бессонные ночи, стресс, с которыми сталкиваются матер...
Антисанитария в транспорте заставила мэра Еревана отправить на временный покой 88 машин

16:54 | Сегодня мэру Еревана Тарону Маркаряну в ходе очередного рабочего совещания начальник транспортного управления представил отчет относительно ...
Общественные обсуждения новой Концепции промышленной политики начнутся в Армении 4-го декабря

15:46 | Широкие общественные обсуждения разрабатываемой новой Концепции промышленной политики начнутся в Армении 4-го декабря, сказал в понедельник ...
Духовные лидеры Армении и Азербайджана не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта

13:21 | Католикос Всех Армян Гарегин Второй и председатель Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде,...
Recent Comments