# 2217
Интересно, а что думают по поводу предстоящей агрессии в России?
ответить
# 47751
А. Дугин АМЕРИКАНСКИЙ МИФ ОБ ИРАНЕ

Цитата
Несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, Россия не меняет свою позицию в отношении Ирана. Наша страна отстаивает не только и даже не столько интересы Ирана, сколько свои собственные.

В отношении Ирана существует много мифов, однако никто не ставит под сомнение тот факт, что Иран — одно из тех государств, которые противостоят однополярной политике США. Несмотря на то, что ресурсы Ирана по мощи и объему несопоставимы с американскими, это государство все же бросает вызов американской гегемонии, указывая, что США не правы — ни политически, ни юридически, ни морально, — навязывая свои модели передела влияния в рамках проекта великого Ближнего Востока, вторгаясь в суверенные государства Афганистан и Ирак, заставляя народы следовать своим культурным штампам и мировоззренческим клише. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — простой человек, опирающийся на широкие иранские низы, — четко и ясно проговаривает то, что миллиарды жителей нашей планеты думают относительно американцев: что те совсем зарвались, что они отождествляют свои национальные интересы с общемировыми, что под предлогом установления демократии Америка влезает в суверенные государства, устанавливая там свои порядки, устраняя не устраивающих их политиков.

Иран можно назвать ледоколом мировой политики: Ахмадинежад вместе с Уго Чавесом прокладывают путь к альтернативному многополярному миру. Миллиарды людей, не только мусульман, но и европейцев, согласны с тем, что они озвучивают. Ахмадинежад отстаивает не только будущее Ирана, но и будущее самостоятельных религий и культур вообще, право народов строить православные, шиитские или национальные государства — всё то, что нивелируется и укатывается катком американского глобализма. И вот на пути этого катка глобальной американской гегемонии встает Иран. Какие же упреки бросает Америка в ответ? Ведь того, что Ахмадинежад жестко не согласен ни с американской внешней политикой, ни с американской доминацией, явно недостаточно.

Миф об отрицании холокоста

Одна из главных претензий американцев лично к Ахмадинежаду — его высказывания относительно холокоста. Эта тема действительно не самая выигрышная в плане привлечения симпатий мирового сообщества. Трагедию и страдания евреев, конечно, никто не отрицает. Не отрицает этого и Ахмадинежад, говоря здесь несколько о другом. Высказываниями о холокосте он хочет — может быть, довольно неуклюже и не совсем удачно — обратить внимание на то, что холокост — это вещь религиозная.

Действительно, холокост изначально неисторическое явление, это катастрофа, которая предшествует возвращению евреев на землю обетованную, с точки зрения их традиции. Не с точки зрения политики, но с точки зрения религии, с точки зрения иудаизма. Это можно уважать, однако смысл термина холокост, шоа, лежит строго в рамках иудейского религиозного мировоззрения.

Не отрицая по сути историческую жертву еврейского народа, не забывая при этом о жертвах других народов, пострадавших от зверств гитлеровских нацистов, Ахмадинежад указывает на то, что это религиозное явление, и значение оно имеет только для тех, кто исповедует иудейскую религию или находится под ее влиянием. Для мусульман и христиан, множество из которых тоже пострадало от нацистских преступников, понятия холокоста в религиозном значении не существует. Ничто не изменилось в религиозном мировоззрении христиан и мусульман после трагедии, пережитой евреями во Второй мировой войне. Это можно понимать, необходимо разделять глубину религиозного чувства евреев, признавать преследования евреев, осуществленные Гитлером и его преступным режимом, который все осудили, в том числе и иранцы, но Ахмадинежад говорит совершенно о другом — о религиозной интерпретации холокоста в рамках иудейской религиозной традиции. Любой религиозный иудей подтвердит, что этот термин применим только в рамках представлений о миссии своего избранного народа, а за пределами еврейской традиции этот термин применяется совершенно к другим вещам. Холокостом для шиитов станет страдание имамов, а для нас жертва всесожжения, жертва Христа. Вот единственный холокост, который мы реально пережили в истории, как память, которая лежит в основе нашей православной христианской религии, но это никоим образом не умаляет нашего уважения и сострадания к тем чудовищным жертвам, которые еврейский народ понес в годы нацистских зверств.

Миф исламского вызова Ирана

Еще одним мифом американской антииранской пропаганды является то, что Иран бросает вызов глобализму от имени всего ислама. Однако даже поверхностное изучение этого вопроса не оставляет сомнений в том, что исламский мир очень разнообразен. Ислам имеет массу внутренних противоречий — национальных и религиозных. Он включает в себя множество конфликтующих групп, совершенно разных идеологий. Основное противоречие — это разделение на шиитов и суннитов, и на протяжении истории шииты, как правило, составляли гонимое меньшинство. Они всегда держатся особняком и лишь в Иране считаются преобладающим религиозным направлением. Еще довольно много шиитов в Ираке, где они все же подвергались преследованию суннитского режима Саддама. В остальных же исламских странах шииты составляют меньшинство.

Таким образом, иранская религиозная традиция стоит несколько особняком от остального исламского мира и не имеет перед собой сверхзадачи по экспорту ислама. Если на что-то и распространяется иранское влияние, так это на некоторые небольшие сегменты в Ливане, Ираке, а также на мелкие группы в Афганистане. В Сирии правящая элита тоже крайнего шиитского толка, однако на них с неодобрением смотрят в самом Иране, потому что и в шиизме есть свои противоречия.

Если взглянуть, от имени кого Иран бросает вызов глобализму, мы увидим, что далеко не от всего исламского мира и не от исламского фундаментализма. Иран так «пугает» Америку от имени своей иранской культуры и государственности, требует оставить ее в покое, дать Ирану возможность развиваться самостоятельно, не навязывать ему ни моральных ценностей, ни экономических критериев Запада, предоставить ему право на суверенитет. Да, религиозный фактор играет в этом режиме большую роль, но это, скорее, внутрииранская проблема.

Миф о ядерной агрессии

Вообще, демонизация Ахмадинежада и современного шиизма еще одно свидетельство тотальной лживости и необоснованности американской политики. Во время своего недавнего выступления в ООН Ахмадинежад задался этим вопросом: «Почему страна, использовавшая ядерное оружие против мирного населения Японии, страна, которая проводит испытания все новых и новых видов вооружения, упрекает Иран в развитии собственной мирной ядерной программы?» Один из главных аргументов Америки против Ирана — опасение, что «у исламских мулл Ирана в руках может оказаться ядерная бомба». Но именно это как раз и противоречит исламским воззрениям самого Ирана, и иранцы постоянно об этом говорят. Иран не практикует терроризм и не ставит себе задачу широкого экспорта шиизма. Тогда с какой стати иранцы, решая внутренние проблемы и не замеченные ни в одной попытке навязать свою волю другим народам, увеличить свою территорию или увеличить свое политическое влияние военным образом, вдруг начнут угрожать всему миру?

Мир не знает примеров агрессии со стороны Ирана со времен древней Персии. Иран живет своей жизнью, и идея сбрасывать бомбу на Европу или Россию иранцам, конечно, в голову никогда не придет: ни народному любимцу Ахмадинежаду, ни тем более духовному руководству страны. Другое дело, что американцам нужен враг, и это действительно самый главный повод для демонизации Ирана. И вот уже источником зла, в американском изложении, становится не агрессор, а жертва. Если дело так пойдет и дальше, то вскоре непорядок с правами человека, имперские амбиции и потенциальную агрессию американцы обнаружат где-нибудь в Белоруссии, что уже и так происходит, ну а потом и в России. Не ровен час, и мы сами можем оказаться на месте Ирана.

Следует понимать, что Иран не может нам угрожать, мы не имеем с ним никаких спорных зон — ни в экономике, ни в геополитике, ни в религиозном смысле. Напротив, наши стратегические и геополитические интересы совершенно совпадают, нас объединяет абсолютно все и ничего не разделяет. Отстаивая Иран, Путин и Лавров пытаются противодействовать — может быть, не так открыто, как Ахмадинежад или Чавес, — тому однополярному мироустройству, которое пытается навязать Америка современному миру под видом демократии, либерализма и прав человека.

Россия должна понимать, что в случае Ирана речь идет о фундаментальном стратегическом партнере. Недопущение агрессии против Ирана, по большому счету, залог нашей собственной безопасности. Если мы будем закрывать глаза на то, как Америка перераспределяет сферы влияния в мире, пользуясь своей якобы победой в холодной войне, мы действительно признаем свое поражение, которое, кстати, не понесли, и это очень важный психологический момент.

Если завтра война

Если американцы все же посмеют начать войну с Ираном, мир окажется на пороге апокалипсиса. Ни иранцы, ни миллиарды людей на планете никогда не признают легитимность такого вторжения. Иран — это очень сплоченная, жертвенная, единая нация, которая станет биться до конца, и иранцы до последней капли крови будут защищать свою страну. Если американцы все же сорвут эту печать апокалипсиса, то это будет означать, что следующие — мы. Это не минует никого. В Иране вызов будет брошен человечеству, и мы должны будем воспринять это как нападение на нас самих. Когда бомбили наших православных братьев сербов — мы молчали, тем самым давая понять агрессору, что можно бомбить и дальше, можно бомбить кого угодно. И вот они уже бомбят Афганистан, мирных жителей Ирака, сея смерть, гибель и гуманитарную катастрофу по всему миру. Эти «носители демократии» не остановятся, пока не принесут смерть в каждый дом. Вторжение в Иран станет последним звонком не только нам, не только мусульманам, но и всему миру, который поднимется на полноценную планетарную войну против американской агрессии, против американской гегемонии.

Все чаще и чаще американцы задаются вопросом: Why they hate us? («Почему они нас ненавидят?»). Америка несет смерть, ложь, разрушение повсюду, она внедряет свои экономические системы, которые разлагают национальные элиты, она пускает под нож целые поколения, приучая их к совершенно несвойственной многим народам и традиционным обществам суррогатам своей омерзительной культуры, она калечит души и уничтожает тело. Как же их не ненавидеть?

Уже сейчас, еще до начала агрессии против Ирана, Россия должна осознать историческую близость судеб наших стран. Сегодня Россия совершенно не случайно стоит горой на пути этого вторжения. Мы должны не просто возмущаться, Россия должна включаться в полноценный многополярный фронт. Вряд ли американцы откажутся от вторжения в Иран, вот так ни с того ни с сего возьмут и прекратят навязывать миру свою однополярную политику. Не прекратят. Пока их не заставят. С приходом Саркози вместо Ширака и Меркель вместо Шрёдера Европа, к сожалению, отступила от создания многополярного фронта. В этом движении есть Китай, есть гигантские пространства стран третьего мира — и должна быть Россия. Уже сейчас, не дожидаясь этого вторжения, ибо на очереди мы.

Журнал «Профиль», 38
ответить c цитатой ответить
HJG
# 47817
Таронеци- Дугин- это который Евразийский союз?
ответить c цитатой ответить
Arm
# 47824
Цитата(HJG @ 13.12.2007, 18:17)

Таронеци- Дугин- это который Евразийский союз?


да. тот который с Гейдаром Джамалем тусит. а-ля "у Армении атомная бомба".
ответить c цитатой ответить
HJG
# 47831
Цитата(Arm @ 13.12.2007, 16:25)

Цитата(HJG @ 13.12.2007, 18:17)

Таронеци- Дугин- это который Евразийский союз?


да. тот который с Гейдаром Джамалем тусит. а-ля "у Армении атомная бомба".


странно, что статья такого,мягко говоря, неоднозначного эээ аналитика(?) подается под заголовком "что думают в россии". этак можно мысли шмулевича выдать под тем же соусом, ну естественно сменить россию на израиль и всех делов. одного поля ягоды
ответить c цитатой ответить
# 47836
HJG, но ведь так действительно думают в России, а не в США. Кроме того, Шмулевич тоже, вроде бы не из Патагонии. Я ведь не сказал, что эта точка зрения господствующая. Но, если в одном углу кастрюли закипает, это непременно разойдётся на всю кастрюлю.
ответить c цитатой ответить
HJG
# 47945
Цитата(Таронеци @ 13.12.2007, 18:17)

HJG, но ведь так действительно думают в России, а не в США. Кроме того, Шмулевич тоже, вроде бы не из Патагонии. Я ведь не сказал, что эта точка зрения господствующая. Но, если в одном углу кастрюли закипает, это непременно разойдётся на всю кастрюлю.


Понимаешь, каждый волен думать так, как ему угодно, дело вот в чем- если расценивать этот материал как некое резюме взглядов России -"HJG, но ведь так действительно думают в России" , то это очень печально. Дело не в том, какая позиция, тут важнее на чем основывается. Материал который ты привел очень грубо слеплен, низкого качества и соответственно не убедителен.
То есть, враг обозначен четко- это хорошо
Исходная установка хромает по всем опорным точкам включая пятую smile3.gif - это плохо
Я считаю, что база могла быть и посерьезнее, даже у Дугина. Позиция понятная и враг естественный, хоть и не единственный , да и не самый опасный. Собственно поэтому я и растерялся, иллюстрацию к картине "Россия ,Иран и вероятный противник" можно было подобрать и поубедительнее. вот beach.gif
ответить c цитатой ответить
# 49859
Замминистра МИД РФ: Россия укрепляет ПВО Ирана
Цитата
Россия принимает участие в укреплении иранской ПВО, заявил в своем выступлении на пресс-конференции сегодня, 27 декабря, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, комментируя заявление министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара о том, что Россия поставит Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, передает корреспондент ИА REGNUM.
"Иран - крупная региональная держава, занимающая особое место в политике России в регионе. Мы поддерживаем нормальные отношения и сотрудничаем по целому ряду направлений, в том числе и в области военно-технического сотрудничества. В этом контексте Россия принимает участие в укреплении иранской ПВО. Что касается конкретики по какой-то отдельной технике, то ее у меня нет", - сказал заместитель министра.
"Мы имеем многочисленные контакты с коллегами, дипломатами, представляющими иранскую сторону, что позволяет нам уточнять позиции и учитывать интересы друг друга в своих действиях на международной арене", - сказал Александр Лосюков.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/938227.html
ответить c цитатой ответить
# 53342
Четвертая партия ядерного топлива из России доставлена в Иран.

20.01.2008, Тегеран 10:08:21 Четвертая партия ядерного топлива для АЭС "Бушер", возводимой при содействии российских специалистов, доставлена сегодня из России в Иран, сообщает Reuters со ссылкой на иранские СМИ, цитирующие сообщение Организации по атомной энергии Исламской республики. Партия топлива составляет 11 т. Оставшиеся четыре партии будут поставлены в Иран в соответствии с установленным графиком.

Россия начала поставки топлива на Бушерскую АЭС 17 декабря 2007г. Всего будет поставлено около 80 т ядерного топлива восемью партиями. Россия планирует завершить поставку топлива на иранскую АЭС в феврале 2008г., а работа с топливом на станции начнется в июле-августе с.г.

В конце декабря 2007г. глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что Бушерская АЭС до лета 2008г. заработает уже на 50% мощности.

Поставка ядерного топлива в Иран спровоцировала рост напряженности между Россией и Западом. Россия заявляет, что поставки топлива и строительство АЭС осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). При этом Иран заявляет о желании самостоятельно производить ядерное топливо, чтобы обезопасить будущие поставки.

Код
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20080120100821.shtml
ответить c цитатой ответить
# 53796
Москва вновь защитила Тегеран
Москва возвращает себе статус одного из ключевых игроков на международной арене. Ее позиции выверены, ее внешнеполитические инициативы последовательны и опираются на серьезные аналитические разработки. Все это обеспечивает России одну внешнеполитическую победу за другой: только за последние дни Москве удалось серьезно укрепить свои позиции на Балканах, заключив договор по трубопроводу "Южный поток" с Софией и решив вопрос о покупке Газпромом контрольного пакета акций NIS с Белградом. Сегодня же стало известно о еще одном успехе России – на этот раз на иранском направлении. Накануне в Берлине завершилось очередное заседание международной "шестерки", ведущей переговоры об иранской ядерной проблеме. В "шестерку" входят Россия, Китай, США, Великобритания, Германия и Франция. Такой расклад обуславливает низкую эффективность работы группы, поскольку США и Великобритания являются сторонниками жесткого курса на переговорах с Тегераном, Германия и Франция занимают несколько более взвешенную позицию, а Китай и в особенности Россия последовательно выступают против введения режима санкций в отношении Ирана.

Надо отметить, что вопрос о санкциях вовсе не потерял своей актуальности даже после публикации скандально известного доклада национальной разведки NIE (National Intelligence Estimate), в котором в первый раз за несколько лет говорилось о том, что иранская ядерная программа не носит военного характера, и все работы по созданию иранской атомной бомбы прекратились еще осенью 2003 г. Публикация этого доклада сорвала введение новых жестких санкций против Тегерана и была расценена как крупное поражение "ястребов" в вашингтонской администрации, настаивающих на силовом решении иранской проблемы. Но поражение это оказалось не смертельным – к сторонникам жесткой линии неожиданно присоединился не кто-нибудь, а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Генсек ООН заявил, что введение новых санкций необходимо, поскольку Иран не подчинялся предыдущим резолюциям Совета безопасности. Это произошло после того, как Тегеран направил на имя Пан Ги Муна письмо, в котором содержалось требование о закрытии иранского "ядерного досье" в Совете Безопасности ООН и возвращении его в компетенцию МАГАТЭ.

Наивно было бы предполагать, что "наезд" Пан Ги Муна на Тегеран вызван одним нежеланием Генерального секретаря терять лицо в негласном "соревновании" Совбеза и МАГАТЭ. Скорее всего, на Пан Ги Муна надавили те самые "ястребы" из Вашингтона и Лондона, чьи позиции несколько пошатнулись в результате закулисных игр Национальной разведки США. Так или иначе, вопрос о санкциях вновь оказался на повестке дня – несмотря на то, что сотрудничество Ирана с МАГАТЭ развивается весьма продуктивно. Так, в январе Тегеран вновь посетил глава Агентства Мохаммед эль-Барадеи, обсудивший с руководством Исламской республики оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к характеру исследований иранских ученых в ядерной сфере. Что немаловажно, визит был инициирован Тегераном. По итогам этой встречи Иран пообещал полностью ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы до 20 февраля, и не приходится сомневаться, что он свое слово сдержит. Для Ирана сейчас принципиально важно, чтобы его ядерную программу "курировал" не Совет Безопасности ООН, а МАГАТЭ.

Вернемся, однако, к санкциям. Резолюция, предусматривающая ужесточение санкций в случае отказа Ираном свернуть программу по обогащению урана, была принята СБ ООН ещё в марте прошлого года. Правда, она так и не была выполнена – введение санкций трижды переносилось на 60-дневный срок, прежде всего, из-за последовательной позиции России, по мнению которой в иранской ядерной программе в принципе отсутствует военная компонента. А наказывать суверенное государство за то, что оно хочет развивать у себя ядерную энергетику международное сообщество не имеет права, как бы ни хотели этого некоторые "мировые жандармы".

Прошедшая вчера в Берлине встреча "шестерки" стала важным шагом на пути к урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, хотя до окончательного решения еще далеко. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что работа над проектом новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану завершена. Проект, по словам Лаврова, предусматривает дополнительные меры воздействия на Иран, которые, однако, не носят жесткого санкционного характера. В то же время Россия готова рассмотреть поправки и предложения по новой резолюции по Ирану, которые могут появиться в ходе дальнейшей работы над резолюцией в Совете Безопасности ООН. "У них (тех десяти стран-членов СБ, которые не представлены в "шестерке") конечно же, законный интерес изучить этот проект, насколько он отражает их интересы", – сказал министр. Таким образом, проект резолюции еще может быть подвергнут изменениям. Однако существенно то, что "шестерке" удалось согласовать документ, в котором не рассматривается введение новых санкций.

В ходе встречи "шестерки" в Берлине стороны наконец смогли выработать и предварительно согласовать формулировку, которая всех устраивает. Теперь меры в отношении Ирана выглядят как призывы к другим странам "проявлять бдительность" при развитии различных связей с ним, чтобы "не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения". Это максимум, на что могла пойти Россия, являющаяся крупным торговым партнером Ирана, и, конечно, недопустимый минимум для сторонников "жесткой линии" в Вашингтоне. Также весьма важно, что в проекте резолюции не просто учитывается, но "приветствуется" прогресс, наблюдающийся в сотрудничестве Тегерана с МАГАТЭ. По словам Лаврова, Совету Безопасности ООН в документе отводится роль института, обеспечивающего "режим нераспространения", то есть просто оказывающего поддержку инспекторам МАГАТЭ, которые работают на иранских ядерных объектах, – и не более, а это значит, что политические цели преследоваться не будут. Фактически речь идет о компромиссе между СБ ООН и МАГАТЭ, позволяющем обеим сторонам "сохранить лицо".

Этот компромисс можно рассматривать как успех новой российской дипломатии, которая, по словам Лаврова, характеризуется прежде всего "прагматизмом, многовекторностью, готовностью сотрудничать со всеми, кто к этому готов и отстаивать наши интересы твердо, но без какой-либо конфронтации". Министр также заявил о том, что российские оценки многих международных вопросов разделяются все большим числом стран. И все же чересчур оптимистичные выводы делать преждевременно. Дальнейший прогресс зависит во многом и от реакции иранской стороны – если она согласится с предложениями "шестерки", то это позволит начать прямые переговоры всех участников дискуссии, включая США. Проблема заключается в том, что первая реакция Тегерана на, мягко говоря, не самую плохую для него резолюцию была довольно сдержанной. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, комментируя заседание "шестерки", заявил о то, что никто, кроме Международного агентства по атомной энергии не имеет права принимать решения по иранскому ядерному досье. Такая позиция Тегерана, разумеется, снижает ценность достигнутого вчера компромисса. Впрочем, и эта позиция может быть со временем скорректирована – не без участия Москвы, которая, оставаясь последовательной союзницей Ирана, имеет достаточно влияния, чтобы объяснить Тегерану, когда можно идти на конфронтацию с Советом Безопасности, а когда этого лучше не делать.

Код
http://www.novopol.ru/article34817.html


ответить c цитатой ответить
тему читают: