# 52338
Александр Македонский и армяне

Армения, как часть империи Дария, обязывалась принимать участие в войнах персидской империи. Армия Дария, дала три крупных сражения, перешедшему Гелиспонт Александру и в двух из них армянское войско принимало самое активное участие.

Первой битвой с участием армянского войска, была битва при Иссе (Киликия), в которой участвовало 47 тысячная армянская армия. В этой битве погиб предводитель армянского войска Ваче Айказуни. Кстати в оригинале труда Руфа Курция участие армян в битве при Иссе описано, а в переводе на русский язык, по непонятным причинам, оно отсутствует... Поэтому историки армяне об этом раньше не писали вообще (так как пользовались в своих исследованиях русским переводом) и участие армян в битве при Иссе выяснилось сравнительно недавно.

Второй была битва при Гавгамелах. Как же участвовало армянское войско в этой битве? Начнём с того, что армия армян, как пишет Руф Курций, насчитывала "40 тысяч пехотинцев вдобавок к их 7 тысячам всадников". При этом можно предположить, что это только численность войска Великой Армении.

На поле сражения армянское войско расположилось следующим образом - войско Великой Армении на правом фланге (напротив левого фланга македонцев), войско же Малой Армении - на левом. Однако Арриан Квинт повествует, что войско Малой Армении (кападокийское войско) также находилось на правом фланге персидской армии.

Войском Великой Армении командовал армянский царь Оронт (Ерванд третий), а войском Малой Армении - её царь Мифравст.

В отличие от левого фланга и центра персидской армии, правый фланг, который большей частью состоял из армянского войска, держался наиболее достойно - потеснив левый фланг македонцев во главе с Парменионом, захватил македонский стан. Чтобы избежать краха, Парменион был вынужден обратиться за помощью к Александру, который в тот момент преследовал Дария обратившегося в тот момент в бегство. При этом следует отметить, что армянское войско из-за поднявшейся пыли не знало о бегстве Дария и продолжало наступление. Александр был вынужден прекратить преследование Дария, успешное завершение которого было бы воспринято как победа не только в сражении, но и в войне с персами. Александр, со своим войском, ударяет в тыл наступающим армянам, но армянское войско, не впав в бегство (оно "не показало тыл македонцам"), организованно отходит с боем. Возвратившись в Армению, армяне, провозглашают её независимость.

Фактически, в тот момент, мужество и выучка армянского войска спасли Дария от пленения. Следует также отметить любопытный факт – до восхода на престол Ахменидской державы, Дарий Второй Кодоманос был сатрапом Армении и носил имя Арташат. Венец Армении, на тот момент, считался вторым венцом после венца Ахменидов в державе.

Войдя в Вавилон, Александр посылает во все концы империи своих наместников (сатрапов). В 329 году до н.э., Александр посылает в Армению полководца Менона с македонскими дружинами, дабы тот утвердил там власть Александра и захватил золотые рудники в Высокой Армении (Страбон). Но армяне не повинуются ему - в битве в Высокой Армении армяне уничтожают посланное войско, а сатрапа публично казнят через повешение.

Три раза армяне не покоряются Александру! А в последнем случае для Александра не могло быть хуже оскорбления! Армения от места сражения при Гавгамелах находится всего лишь в 50 км, а у Александра до его смерти было ещё целых 6 лет, чтобы покорить непокорных, но он это не сделал. Скорее всего, он понимал, что в Армении ему придётся нелегко, так как он сам видел силу и мужество армянского войска!

Александр скончался 13 июня 323 года до н.э. и несмотря на то, что ещё при жизни он стал легендой, в 240 году до н.э., спустя всего 83 года, на греческом языке был письменно зафиксирован эпос «Об Александре» созданный людьми. Одним из первых, ещё учениками Месропа Маштоца, этот эпос был переведён и письменно зафиксирован на армянском языке. Но он до сих пор не переведён с Грабара! В эпосе в частности говорится:

Что искал Александр Македонский в Персии и Индии? Александр стремился в Армению, так как в Армении, у истоков Евфрата и Тигра находится страна бессмертия. Этот эпос перекликается с шумерским «Эпосом о Гильгамеше», где главный герой, ища страну бессмертия, держит путь к истокам Тигра и Евфрата через Масианские горы в страну Аратта (Араратское царство). Примечательно, что в ассирийском переводе эпоса «Об Александре», Масианские горы, уже, названы Масис! О том же самом мы можем прочитать в книге Бытия – из сада Эдема вытекают четыре реки: Тигр, Евфрат, Гихон и Фисон (большинство учённых сходится во мнении, что последние два – это Араки и Кура).

То есть исходя из этого, можно утверждать, что для древних народов, в том числе и для шумеров, евреев, греков, ассирийцев Армения – это страна бессмертия. И для них она имеет огромное значение.
постоянный адрес поста: # 52338
ответить c цитатой ответить