# 2400
Битва при Гавгамелах

Предыстория и место битвы

Македонский царь Александр Великий вторгся в Азию через пролив Геллеспонт весной 334 до н. э. После разгрома персидских сатрапов вскоре после вторжения на реке Граник он овладел всей Малой Азией, а затем год спустя в битве при Иссе нанес сокрушительное поражение войску во главе с персидским царем Дарием III. Дарий спасся бегством в глубь своей обширной империи, и пока он собирал новую армию из подвластных ему народов, Александр захватил Финикию, Сирию и Египет. Александр не мог преследовать Дария, пока сильный флот персов представлял угрозу в Средиземном море, а многие города оставались союзниками или вассалами Дария. Сам персидский царь, похоже, не стремился как можно скорее отвоевать свои владения, а взял на вооружение скифскую стратегию заманить неприятеля вглубь враждебной территории, измотать и добить. Предложения о мире и разделе империи, которые Дарий посылал Александру, свидетельствовали о неуверенности персидского царя в собственных силах.

В 331 до н. э. Александр, обезопасив и упрочив тыл, повел македонскую армию в центр Персидской империи. Персидский сатрап Мазей мог помешать македонцам переправиться через Евфрат, но вместо этого отошел. На другой большой реке, Тигре, персы также не сделали попытки задержать Александра. Возможно, Дарий желал выманить Александра на равнину, удобную для действий больших масс кавалерии.

После форсирования Тигра Александр нашел персидское войско во главе с Дарием на равнине в 75 км к северо-западу от городка Арбелы (соврем. Эрбиль в Иракском Курдистане), известному своими древними культами. Арбелы располагались на пересечении стратегических дорог, здесь было удобно собирать отряды с разных концов Персидской державы. Расположение места битвы, именуемое античными авторами как Гавгамелы, точно не установлено. Плутарх приводит версию толкования Гавгамелы: «Название это на местном наречии означает «Верблюжий дом», так как один из древних царей, спасшись от врагов на одногорбом верблюде, поместил его здесь и назначил на его содержание доходы с нескольких деревень.»
Арриан говорит, что Гавгамелы — это большое селение, расположенное у реки Бумела.

В отличии от прочих сражений античности день битвы точно определен благодаря записи в астрономическом дневнике, который вели жрецы в Вавилоне. 1 октября 331 до н. э. произошла битва при Гавгамелах, положившая конец более чем 200-летней Персидской державе, раскинувшейся от Эгейского моря на западе до полусказочной Индии на востоке.

Силы противников

Согласно Арриану Александр располагал 7-ю тысячами конных и около 40 тысяч пехоты.

Юстин называет численность войск Дария: 100 тысяч конных и 400 тысяч пеших, вероятно эти цифры подсчитаны на основе слов самого Дария перед битвой , что он выставил десять своих солдат против каждого македонца. Арриан, вопреки обычно разумным оценкам, ссылается на слух, что у Дария было 40 тысяч конных и миллион пехоты, а также вполне реальные 200 серпоносных колесниц и 15 слонов (слоны в битве не участвовали и были захвачены македонцами). Диодор и Плутарх также повторяют слух о миллионной армии персов, следуя правилу, чем больше врагов, тем славнее победа. И только Курций приводит относительно умеренные цифры у персов (хотя и преувеличенные): 45 тысяч конницы и 200 тысяч пехоты[9].

В центре персидского войска находился сам Дарий с отрядом “родственников” (знатные всадники) и личной гвардией из персов-соплеменников, греческие наемники-гоплиты, за ними стояли легковооруженные отряды других народов и инды с 15 слонами, а впереди лучники-марды и 50 колесниц. На левом крыле под командованием Орсина была сосредоточена тяжелая кавалерия из 2 тысяч массагетов (массагетами здесь Арриан называет северо-иранские племена, их всадники и лошади были покрыты броней ), 9 тысяч конных бактрийцев и 5 тысяч других всадников, пехотные отряды и сотня колесниц. На правом крыле под командованием Мазея были выстроены армянская и каппадокийская (скорее всего имеется в виду армия Малой Армении - Dashnakcakan) конница и 50 колесниц, также мидяне, парфяне, сирийцы и другие воины из центральных областей Персидской империи.

Построение первой линии македонской армии сильно не отличалось от предыдущих битв. На правом крыле, возглявляемым Александром, находились 8 или 9 эскадронов гетайров и корпус щитоносцев. В центре стояли 6 полков фаланги. Левое крыло под командованием Пармениона состояло из фессалийской и греческой конницы, качественно и количественно не уступающей гетайрам. Впереди первой линии в рассыпном строю находились лучники и метатели дротиков.

Чтобы противостоять огромной армии персов на равнине, Александр выстроил вторую линию войск на обоих флангах с задачей прикрыть тыл первой линии. Во вторую линию он поставил отряды фракийцев, иллирийцев, греков и легкую наемную кавалерию. Часть фракийцев назначил охранять обоз, помещенный на холме недалеко от войска. Александр был готов сражаться в полном окружении.

Ход битвы

Ход сражения описан у Арриана, Курция, Диодора, Плутарха и кратко у Юстина.

Когда противоборствующие армии встретились на расстоянии около 6 км, Александр дал отдых войскам в укрепленном лагере. Персы, опасаясь внезапной атаки Александра, напряженно простояли день и ночь в полном вооружении в чистом поле, так что к утреннему сражению оказались морально надломленны усталостью и страхом перед македонцами.

Сражение началось атакой серпоносных колесниц, на которые Дарий возлагал особые надежды. Македонцы подготовились к встрече с ними. Часть лошадей обезумело от крика и шума, поднятого фалангитами, повернуло назад и порезали свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита легкой пехотой македонцев на подходе к основному строю. Тех же лошадей, которые сумели ворваться в ряды фаланги, солдаты поражали длинными копьями в бока, либо расступались и пропускали в тыл, где их затем изловили. Лишь немногим колесницам удалось посеять смерть в рядах македонцев, когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с еще открытыми глазами.»

Мазей сумел обойти левый фланг македонцев и потеснить их кавалерию. Парменион дрался в окружении с превосходящим противником. Около 3-х тысяч всадников Мазея прорвались к обозу македонцев, где завязался жаркий бой в отрыве от основного сражения. Персы грабили обоз, македонцы ограниченными силами делали вылазки из своего боевого построения, чтобы отбить обоз.

На правом фланге Александр совершает тактический маневр, представляющий загадку для историков. По словам Арриана, Александр в ходе сражения двинул правое крыло еще правее. Согласно Полиену, Александр совершил этот маневр вынужденно, чтобы обойти местность, которую персы заминировали железными шипами против лошадей. Неизвестно, вёл ли он подразделения компактно, обнажая правый фланг пехоты, или растягивал войска по фронту. Во всяком случае сам он с гетайрами в столкновение не вступал. Персы упорно пытались обойти Александра справа, послали бактрийцев и скифов (или массагетов), чтобы выдавить македонскую конницу на шипы. Персидскую кавалерию связала боем конница из 2-й линии македонской армии. По словам Курция часть бактрийской конницы с крыла, противостоящего Александру, Дарий послал на помощь своим в бой за обоз[16]. В результате сосредоточения персидских всадников на правом фланге Александра и ухода бактрийцев к обозу, в передней линии персидского войска образовался разрыв, куда Александр направил удар своих гетайров с частью поддерживающей пехоты. Удар был направлен на царя Дария.

В схватке возничий Дария был убит дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть персидского царя, и паника охватила их ряды. Левый фланг персов стал разваливаться и отступать. Увидев это, Дарий обратился в бегство, после чего побежали и его войска, находившиеся рядом. Из-за облака пыли и большой территории сражения персы правого крыла не видели бегства своего царя и продолжали теснить Пармениона. Александр повернул гетайров и ударил по центру персидского войска. Вскоре, прознав про Дария, Мазей отступил в порядке, а Александр возобновил преследование царя персов в сторону Арбел.

Итоги битвы

По Арриану Александр потерял 100 человек только среди гетайров и половину конского состава кавалерии гетайров, тысячу лошадей. Персов же пало по слухам до 30 тысяч человек, и еще больше взято в плен. Курций увеличивает число погибших персов до 40 тысяч и оценивает потери македонцев в 300 человек. Диодор сообщает о 500 погибших у македонцев и 90 тысяч у персов, большое количество солдат Александра, включая военачальников, получили ранения. Неизвестный автор папируса приводит потери македонцев в 200 всадников и 1000 пехотинцев. Сомнительно, чтобы победители подсчитывали трупы на поле боя; собственные же потери искажены неопределенностью с тем, кого учитывали среди павших, только ли знатных македонцев-гетайров, или павших из Македонии, или всех, включая греков и варваров в рядах армии Александра. Консервативный подход позволяет оценить потери армии Александра Македонского в 1200 человек (из них 100 гетайров); персов погибло если и не 30 тысяч, то по меньшей мере в 10-20 раз больше, чем у македонцев.

После битвы при Гавгамелах Александру сдался Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягают на верность Александру, новому повелителю Азии. Царь персов Дарий III бежит на восток в надежде собрать там армию, но был захвачен, а затем и убит собственным сатрапом Бессом.
Персидская держава прекратила свое существование.
ответить
# 52164
Я изучил труды Арриана, Курция, Диодора, Плутарха и Юстина и вот что нашёл касательно армян:

Арриан Квинт Эппий Флавий | Arrianus Flavius
ПОХОД АЛЕКСАНДРА


Книга третья:

Цитата
(3) На помощь Дарию пришли инды, соседи бактрийцев, сами бактрийцы и согдиане. Предводительствовал ими всеми Бесс, сатрап бактрийской земли. Шли с ними и саки, — это скифское племя из тех скифов, которые живут в Азии, — они не подчинялись Бессу, а были непосредственными союзниками Дария. Предводительствовал ими Мавак; были это наездники, стрелявшие из лука. (4) Барсаент, сатрап Арахозии, привел арахотов и так называемых горных индов; Сатибарзан, сатрап Арии, привел ариев. Парфян, гирканов и тапуров — это все конники — привел Фратаферн. Мидянами командовал Атропат; с мидянами вместе были кадусии, албаны и сакесины. (5) Людьми с побережья Красного моря распоряжались Оронтобат, Ариобарзан и Орксин. У сусианов и уксиев командиром был Оксафр, сын Абулита. Бупар вел вавилонян; с вавилонянами были вместе «выселенцы», карийцы и ситакены. Над армянами начальствовал и Оронт и Мифравст, над каппадокийцами — Ариак. (6) Сирийцев из Келесирии и Междуречья вел Мазей. Говорят, что в войске у Дария было до 40000 конницы, до 1000000 пехоты, 200 колесниц с косами и небольшое число слонов: голов 15, которых привели с собой инды с этого берега Инда.

(3) Войско у него построено было таким образом (план войскового расположения, составленный Дарием, был впоследствии, по словам Аристобула, захвачен): на левом крыле у него стояла бактрийская конница и вместе с ней дай и арахоты; рядом с ними персы, всадники и пехотинцы вперемежку; за персами сусии, и наконец кадусии. (4) Левое крыло выстроилось до самой середины всего войска. На правом стояли солдаты из Келесирии и Междуречья, а также мидяне, за ними парфяне и саки, затем тапуры и гирканы, затем албаны и сакесины — эти тоже до середины войска. (5) В середине же, где находился царь Дарий, стояли родственники царя, персы, «носители айвы»; инды, карийцы, именуемые «выселенцами» и марды-лучники. Уксии, вавилоняне, люди с Красного моря и ситаксны были поставлены в глубину. (6) Впереди на левом крыле против правого Александрова крыла находились: скифская конница, около тысячи бактрийцев и сотня колесниц с косами. Слоны и колесниц с 50 стояли около царской илы Дария. [120] (7) На правом крыле впереди была выстроена армянская и каппадокийская конница и стояло 50 колесниц с косами. Эллины-наемники стояли возле Дария, по обе стороны его и персов, бывших с ним: их выставили против македонской фаланги как единственных солдат, которые могли этой фаланге противостоять. (8) У Александра расположение войска было такое: правое крыло занимала конница «друзей»; впереди стояла царская ила со своим илархом Клитом, сыном Дропида, за ней ила Главкия, рядом ила Аристона, потом Сополида, Гермодорова сына, потом Гераклида, Антиохова сына, за нею Деметрия, сына Алфемена, рядом с ней воины Мелеагра, самой крайней из царских ил была та, которой командовал Гегелох, сын Гиппострата. Веси конницей «друзей» командовал Филота, сын Пармениона. (9) В македонской фаланге, рядом с конницей находилась агема щитоносцев, а за ней прочие щитоносцы. Командовал ими Никанор, сын Пармениона. Рядом с ними стоял полк Кена, Полемократова сына; затем Пердикки, Оронтова сына; потом Мелеагра, Неоптолемова сына; затем полк Полиперхонта, сына Симмии; затем Аминты, сына Филиппа. Этим полком командовал тоже Симмия, так как Аминта был отправлен в Македонию набирать войско. (10) Левое крыло македонского войска занимал полк Кратера, Александрова сына (Кратер же командовал и всей пехотой на левом крыле). Рядом с ним находилась союзная конница под предводительством Еригия, сына Лариха. Рядом с ними на левом крыле стояла фессалийская конница, которой командовал Филипп, сын Менелая. Всем левым крылом командовал Парменион, сын Филоты; вокруг него стояли всадники из Фарсала, составлявшие цвет и большинство фессалийской конницы.



(4) Тут началось повальное бегство персов; македонцы преследовали их и убивали бегущих. Симмия со своим полком не мог вместе с Александром броситься за убегающим врагом; он остался стоять на том же месте и не прекращал боя, так как ему донесли, что македонцам на левом крыле приходится плохо. (5) Их линия была здесь прорвана: через прорыв часть индов и персидской конницы пробилась к обозу македонцев. Здесь завязалось горячее дело. Персы храбро нападали на людей, в большинстве своем невооруженных и не ожидавших, что можно проникнуть к ним, прорезав двойной фронт. Пленные варвары присоединились к персам и вместе с ними напали на македонцев. (6) Как только о случившемся узнали предводители отрядов, стоявших за первой линией, они, как и было им приказано, зашли в тыл персам, многих убили тут же, пока они дрались с обозниками; остальные дрогнули и обратились в бегство. На правом крыле у персов еще не знали о бегстве Дария, и всадники, объехав вокруг левого Александрова крыла, напали на воинов Пармениона. [123]

Так как сначала положение македонцев казалось сомнительным, то Парменион спешно послал к Александру с донесением, что он в тисках и нуждается в помощи. Александр, получив его донесение, прекратил преследование и, повернув с конницей «друзей», вскачь понесся к правому крылу варваров. Сначала он напал на бегущую вражескую конницу, на парфиев, часть индов и на самые многочисленные и сильные отряды персов. (2) Начался конный бой, самое жаркое дело во всей этой битве. Варвары, построенные в глубину отрядами, повернулись и напали на воинов Александра, стоя против них лицом к лицу; они не брались за дротики, не кружились, как это обычно в конном бою; каждый поражал того, кто был перед ним, видя в этом единственное для себя спасение. Второпях поражали они и падали сами; жалости не было ни у тех, ни у других: сражались уже не ради чужой победы, а ради собственного спасения. Около 60 «друзей» пало здесь; ранены были сам Гефестион, Кен и Менид; но и тут одолел Александр.
ответить c цитатой ответить
# 52168
Руф Квинт Курций | Rufus Quintus Curtius
История Александра Македонского


Цитата
ГЛАВА 2

1.Дарий, узнав о смерти Мемнона и, естественно, обеспокоенный, лишившийся всякой надежды, решил сам сразиться с Александром: он осуждал все совершенное его полководцами, будучи убежден, что многим из них недоставало усердия и всем — удачи. 2. И вот, расположившись лагерем у Вавилона, чтобы солдаты с большим усердием начали войну, он выставил напоказ все свои силы и, построив укрепление вместимостью в 10 тысяч вооруженных воинов, начал производить подсчет войскам по примеру Ксеркса. 3. От восхода солнца до ночи отряды, как было приказано, входили в укрепление. Выходя оттуда, они заняли равнины Месопотамии; конница и пехота, казавшиеся бесчисленными, заставляли думать, что армия больше, чем на самом деле. 4. Персов было 100 тысяч, из них 30 тысяч всадников, мидийцев — 10 тысяч всадников и 50 тысяч пехотинцев. 5. Барканцев было 2 тысячи всадников, вооруженных двусторонними секирами и легкими щитами, очень похожими на цетры, за ними следовало 10 тысяч пехоты с таким же вооружением. 6. Армяне послали 40 тысяч пехотинцев вдобавок к их 7 тысячам всадников. 7. Гирканцы набрали 6 тысяч отличных, как у всех этих племен, всадников, прибавив к ним тысячу тапуров. Дербики снарядили 40 тысяч пехотинцев, у большинства из них были копья с медными или железными наконечниками, у некоторых же — древки, обожженные на огне; их сопровождали 2 тысячи всадников из того же племени. 8. С Каспийского моря прибыло 8 тысяч пехотинцев и 200 всадников. С ними были и другие, неизвестные племена, выставившие 2 тысячи пехоты и вдвое больше конницы. 9. К этим силам прибавилось 30 тысяч греческих наемников, воинов во цвете лет. Спешность помешала собрать бактрийцев, согдийцев, индов и другие живущие у Красного моря племена, названия которых не знал и сам царь.

ГЛАВА 12

1. Между тем Дарий спешно послал Мазея с 3 тысячами всадников занять пути, по которым должен был идти неприятель. 2. Александр, отдав должную честь телу его жены, оставил в том же укреплении под охраной небольшого гарнизона всю тяжелую часть своей армии, а сам направился навстречу врагу. 3. Пехоту он разделил на два крыла, окружил их с обеих сторон всадниками; обоз следовал за войском. 4. Затем, отрядив Менида с легкой конницей, он велит ему разведать, где находится Дарий. Но так как Мазей засел неподалеку, тот не осмелился пройти дальше и мог только сообщить, что слышал голоса людей и ржание коней. 5. Также и Мазей, увидев издали разведчиков, вернулся в лагерь с известием о приходе неприятеля. Итак, Дарий, желая сразиться на открытом поле, отдает приказ солдатам вооружиться и ставит их в строй. 6. На левам фланге шли бактрийские всадники, всего тысяча коней, столько же дахов: арахосии и сузиане составляли 4 тысячи. За ними следовало 100 серпоносных колесниц, следом за квадригами шел Бесс с 8 тысячами всадников, тоже бактрийцев. Эту колонну замыкали массагеты в составе 2 тысяч коней. 7. Пехотинцы большинства этих народов не смешивались с конницей, но каждый держался вместе со своими. Затем персов с мардами и согдийцами вели Ариобарзал и Оронтобат. 8, Они командовали каждый своей частью, общее командование принадлежало Орсину, потомку одного из семи персов, возводившему свой род к славнейшему царю Киру. 9. За ними шли племена, мало известные даже своим союзникам; за ними следовал Фрадат с [74] большим отрядом каспиев впереди 50 квадриг. Инды и жители берегов Красного моря; находились за колесницами скорее для численности, чем для настоящей помощи. 10. Весь этот строй замыкался другими 50 серпоносными колесницами, к которым Дарий присоединил чужеземных солдат. За ними шли армяне из так называемой Малой Армении, за армянами — вавилоняне, за теми и другими белиты, жители Косских гор. 11. Зд этими шли гортуи с острова Евбеи, когда-то примкнувшие к мидийцам, но выродившиеся и забывшие родные обычаи. К ним Дарий присоединил фригийцев и катаонов; племя парфиенов, заселявшее земли, занятые теперь парфянами, вышедшими из Скифии, замыкало все движение. Таков был состав левого фланга. 12. На правом стояли армяне из Великой Армении, кадусии и каппадокийцы, сирийцы и мидийцы; у них тоже было 50 серпоносных колесниц. 13. Общая численность всего войска была такая: всадников 45 тысяч, пехоты 200 тысяч человек. Построившись таким образом, они проходят 10 стадиев; получив приказ остановиться, вооруженные стали ожидать появления врага.

ГЛАВА 16

1.А на левом фланге македонцев, который охранял, как было сказано, Парменион, бой шел при других условиях для той и другой стороны. 2. Мазей, бурно налетев со своей конницей, теснил конные части македонцев. Имея численный перевес, он уже начал обходить неприятеля, когда Парменион приказал своим всадникам известить Александра, в каком они тяжелом положении: если, мол, царь быстро не придет на помощь, он не сможет сдержать общее бегство. 3. Когда от Пармениона пришло это тревожное известие, царь ускакал уже далеко, угрожая тылу бегущего врага. Он приказал остановить лошадей, которые несли, остановился и весь отряд. Александр был взбешен, что у него вырвали из рук победу и что теперь удобнее Дарию бежать, чем его преследовать. 4. Между тем до Мазея дошел слух о поражении Дария; несмотря на перевес силы, испуганный судьбой воюющих сторон, он ослабил нажим на смятого им противника. Парменион не знал, почему внезапно ослабла битва, но энергично воспользовался этим для победы. 5. Он приказывает призвать к себе фессалийских всадников и говорит им: “Видите ли вы ваших врагов, только что они сильно на нас [85] напирали, а теперь, внезапно поддавшись страху, они дрогнули в бою! Конечно, нам сулит победу удача нашего царя. Все устлано телами персов. Что же вы медлите? Неужели вы не справитесь с убегающими?” 6. Слова его показались правдивыми и надежда подняла упавший дух воинов. Пришпорив коней, все бросились на противника, и тот стал отступать не постепенно а поспешным маршем. До подлинного бегства им оставалось только повернуться тылом. 7. Парменион, не зная об удаче царя на правом фланге, сдерживал своих людей, а Мазей, получив простор для бегства, не прямым, а обходным, зато надежным путем переправился через Тигр и вступил с остатками разбитого войска в Вавилон.
ответить c цитатой ответить
# 52169
Диодор Сицилийский
"ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Книга XVII

(5) В это время Мазей, командовавший правым флангом, на котором стояли самые лучшие и многочисленные конные отряды, жестоко теснил противника. Парменион с фессалийской конницей и другими полками, сражавшимися под его начальством, выдерживали этот натиск. (6) Сначала, блестяще сражаясь, они взяли верх благодаря мужеству фессалийцев, но Мазей подавлял их численностью своего войска. (7) Много людей было убито, сила варваров оказывалась необоримой, и Парменион послал нескольких своих всадников к Александру, прося немедленной помощи. Те стремительно бросились выполнять его приказание, но узнали, что Александр, преследуя Дария, далеко оторвался от войска, и вернулись ни с чем. (8) Парменион, искусно пуская в ход фессалийские эскадроны и погубив многих, с трудом повернул вспять варваров, смертельно напуганных бегством Дария.
ответить c цитатой ответить
Arm
# 52172
Dashnakcakan.

укажи пожалуйста ссылки на материал.
ответить c цитатой ответить
# 52175
Несмотря на то, что битва при Гавгамелах - это ярчащая страница в истории армянской военной славы, до сих пор в учебниках по Истории Армении об этом не упоминается ни единственным словом...

Про участие армян в этой битве на стороне арийского союза говорят такие историки как Арриан и Руф Курций, но блольшинство армян об этом незнают...

Как же учавствовало армянское войско в битве при Гавгамелах ? Начнём с того, что как пишет Руф Курций - "40 тысяч пехотинцев вдобавок к их 7 тысячам всадников". При этом можно предположить, что это только численность войска Великой Армении.

На поле сражения армянское войско рассположилось следующим образом - войско Великой Армении на правом фланге, войско же Малой Армении - на левом. Однако Арриан Квинт повествует, что войско Малой Армении (кападокийское войско) также находилось на правом фланге персидской армии.

Войском Великой Армении командовал армянский царь Оронт ( Ерванд третий) и некто Мифравст, войском Малой Армении - её царь Ариак.

В отличии от левого фланга и центра персидского войска, правый фланг, который большей частью состоял из армянского войска держался достойнее всех - он потеснил левый фланг македонцев во главе с Парменионом и захватил македонский стан обозов. Парменион был вынужден обратиться за помощью к Александру, который в тот момент приследовал Дария обратившегося в тот момент в бегство. При этом следует отметить, что армянское войско из-за поднявшейся пыли незнал о бегстве Дария и продолжал наступление. Александр был вынужден прекратить преследование Дария, успешное завершение которого было бы воспринято как победа не только в сражении, а в войне с персами. Александр со своим войском ударяет в тыл наступающему армянскому войску, но армяне не впадают в бегство, они просто с отходят с боем. Возвращаются в Армению и провозгашают её независимой.
ответить c цитатой ответить
# 52176
Цитата(Arm @ 10.1.2008, 20:50)

Dashnakcakan.

укажи пожалуйста ссылки на материал.


Целостное описание битвы при Гавгамелах я взял с википедии:


Выписки из трудов Арриана и Руфа Курция отсюда:

ответить c цитатой ответить
ART
# 52181
Дашнакцакан, респектище hi.gif
Ապրես բրադ մեց գործ ես արել

(но было бы здорово поставить линк на каждую цитату)
ответить c цитатой ответить
# 52193
Цитата
Дашнакцакан, респектище

blush.gif

Цитата
Ապրես բրադ մեց գործ ես արել

шноракалютюн вор гнахатумэк hi.gif


Кстати, забыл упомянуть, что меня на работу по созданию этой темы вдохновила передача "Уроки Истории" которая идёт по Ханраин 1. Каждая новая пердача посвященна какой-либо отдельной теме - первая передача была про бога Мигр и праздник Мигр Арэгак - 25 января (кстати в этот день и был начат этот цикл передач). Второя, была наднях и называлась "Александр Македонский и армяне".

Те юзера, у кого ловит спутниковый Ханраин 1, могут посмотреть повтор передачи через 30 минут ! В 22.45 !!! Посмотрите обязательно, потом вместе обсудим !
ответить c цитатой ответить
# 52196
А в Интернете нет видео-архив передач? sad.gif


(джанчик, ты молодец, апрес!)
ответить c цитатой ответить
# 52229
Цитата(Dashnakcakan @ 10.1.2008, 18:19)

Цитата
Дашнакцакан, респектище

blush.gif

Цитата
Ապրես բրադ մեց գործ ես արել

шноракалютюн вор гнахатумэк hi.gif


Кстати, забыл упомянуть, что меня на работу по созданию этой темы вдохновила передача "Уроки Истории" которая идёт по Ханраин 1. Каждая новая пердача посвященна какой-либо отдельной теме - первая передача была про бога Мигр и праздник Мигр Арэгак - 25 января (кстати в этот день и был начат этот цикл передач). Второя, была наднях и называлась "Александр Македонский и армяне".

Те юзера, у кого ловит спутниковый Ханраин 1, могут посмотреть повтор передачи через 30 минут ! В 22.45 !!! Посмотрите обязательно, потом вместе обсудим !


Спасибо, Дашнакцакан, успел посмотреть. В передаче также говорилось, что Македонский позже послал войско в Армению чтобы захватить золотые рудники. Войско было наголову разбито армянами. После этого Александр туда не совался. Также говорилось , что согласно ассирийским, еврейским и греческим источникам Армения является страной вечной жизни.
ответить c цитатой ответить
# 52246
Цитата
А в Интернете нет видео-архив передач?

кажись нет... unsure.gif

К сожалению передача началась на 40 минут позже... А может это и к лучшему, так как Mrav успел посмотреть smile3.gif

Цитата
В передаче также говорилось, что Македонский позже послал войско в Армению чтобы захватить золотые рудники. Войско было наголову разбито армянами. После этого Александр туда не совался.


Да, но я постораюсь передать смысл сказанного подробнее:

До Гавгамел, армяне учавствовали также в большой битве при Иссе (в Киликие), в которой учавствовало 47 тысячное армянское войско. В этой битве погиб предводитель армянского войска Ваче Айказуни. Кстати в оригинале труда Руфа Курция участие армян в битве при Иссе описанно, а в переводе на русский язык оно отсутствует... Поэтому советские армянские учённые об этом не пишут вообще (так как пользовались в своих исследованиях русским переводом) и участие армян в битве при Иссе выяснилось сравнительно недавно.

Далее была битва при Гавгамелах, где армянское войско сражалось достойнее всех и "не показало тыл македонцам", т.е. не бежало, а организованно с боями отступило ! И при этом в тот момент спася жизнь Дарию, отложило полную победу над ним Александра.

Далее, войдя в Вавилон, Александр посылает своего сатрапа с войском в Армению, но армяне не повинуются ему - в битве в Высокой Армении армяне уничтажают посланное войско, а сатрапа казнят через повешание !

Три раза армяне не покаряются Александру !!! А в последнем случае - для александра не должно было быть хужего оскорбления ! Армения от место сражения при Гавгамелах находится всего лишь в 50 км, а у Александра до его смерти было ещё целых 6 лет, чтобы покорить непокорных, но он это не сделал. Скорее всего он понимал, что в Армении ему придётся нелегко, так как он сам видел силу и мужество армянского войска !...


Кстати из передачи я уточнил имя царя Малой Армении, который руководил её войском при Гавгамелах - Митраутэс (наверное имя связанно с именем армянского бога солнца - Митр, Михр)
ответить c цитатой ответить
# 52247
Вот схема сражения при Гавгамелах. Видите большую светлую стрелку, которая берёт начало на правом фланге пресидского войска, прорывает оборону Пармениона и ударяет по лагерю Александра, а потом пунктирной светлой стрелочкой показанно отступление ? Это и есть армянское войско smile3.gif

А длинная чёрная стрелочка, которая ударяет в тыл наступающему армянскому войску - это македонское войско во главе с Александром, который вынужденно прекратил преследование бежавшего Дария, чтобы спасти македонское войско во главе с Парменионом.

Хочется (даже очень blush.gif ) напомнить, что армянское войско из-за поднявшейся пыли незнало про бегство Дария и продолжало бой до позднего вечера и только тогда отступило, когда было зажато в тиски македонцами и поняло, что осталось одно !
ответить c цитатой ответить
# 52248
Схема сражения при Гавгамелах:
ответить c цитатой ответить
# 52249
Пожалуйста, кто-нибудь, если есть такая возможность, продублируйте эту тему в разделе История.
ответить c цитатой ответить
# 52251
Цитата(Dashnakcakan @ 11.1.2008, 7:02)

Пожалуйста, кто-нибудь, если есть такая возможность, продублируйте эту тему в разделе История.


Дашнакцакан, а ты мог бы обьединить свои 2 поста (Дата Вчера, 16:59) и (Дата Сегодня, 6:41), дополнить (раскрыть полнее) информацией об Армении как стране вечной жизни (это очень важный и интересный момент!!!).
Тогда бы получился максимально полный постинг о Армении и Александре.

ответить c цитатой ответить
Arm
# 52265
Цитата(Dashnakcakan @ 10.1.2008, 21:19)
спутниковый Ханраин 1


Dashnakcakan.
что это за канал?
ответить c цитатой ответить
# 52267
Цитата(Arm @ 11.1.2008, 9:53)

Цитата(Dashnakcakan @ 10.1.2008, 21:19)
спутниковый Ханраин 1


Dashnakcakan.
что это за канал?


Я смотрел по хай1.
ответить c цитатой ответить
# 52275
Цитата
Dashnakcakan.
что это за канал?

Arm, насколько я знаю Հ 1 (Հանրաին 1) (Общественное 1) - это единственный спутниковый канал Армении. Вот его сайт, где есть и программа ТВ:

Он отличается от Հ 1, которое вещает в Армении, ненамного - время начало передач и т.д.

Mrav, это не хай1, Հ 1 расшифровывается как Հանրաին 1 smile3.gif hi.gif
ответить c цитатой ответить
# 52277
Цитата
Дашнакцакан, а ты мог бы обьединить свои 2 поста (Дата Вчера, 16:59) и (Дата Сегодня, 6:41), дополнить (раскрыть полнее) информацией об Армении как стране вечной жизни (это очень важный и интересный момент!!!).
Тогда бы получился максимально полный постинг о Армении и Александре.

Окей, постораюсь, может что-то и получится smile3.gif

Армяне, спешите, кто вчера непосмотрел передачу "Уроки Истории", её повторяют и сегодня в 17.15 по ереванскому времени ! Но имейте в виду, что передача может начаться или немного раньше или позже - например вчера началась на 40 минут позже...
ответить c цитатой ответить
# 52280
(у меня очень тупой вопрос... Эта... Это спутниковый канал, да?)
ответить c цитатой ответить
# 52281
Очень интересный и чрезвычайно важный материал..
Благодарю.
ответить c цитатой ответить
Arm
# 52284
Цитата(Dashnakcakan @ 11.1.2008, 15:06)

Армяне, спешите, кто вчера непосмотрел передачу "Уроки Истории", её повторяют и сегодня в 17.15 по ереванскому времени ! Но имейте в виду, что передача может начаться или немного раньше или позже - например вчера началась на 40 минут позже...


Dashnakcakan, брад ну расскрой эту "тайну" наконец, скажи "что это за канал", на каком языке, кто снимал передачу..
ответить c цитатой ответить
# 52285
Цитата
(у меня очень тупой вопрос... Эта... Это спутниковый канал, да?)

Незнание - это не тупость ! Попробую объяснить - Общественное Телевидение Армении - Հանրաին 1 (лого на экране - Հ 1 ). Является, как и все общественные каналы - основным каналом ТВ Армении, как ОРТ в России, и финансируется из бюджета страны. Кроме этого с некоторыми изменениями этот канал через спутник вещает на весь мир. Я незнаю как ловить канал по спутнику, так как в Тбилиси этот канал входит в пакет кабельного телевидения "Аети", но понимающие, на сайте канала могут в этом разобраться.
ответить c цитатой ответить
# 52286
Цитата(Arm @ 11.1.2008, 16:40)

Цитата(Dashnakcakan @ 11.1.2008, 15:06)

Армяне, спешите, кто вчера непосмотрел передачу "Уроки Истории", её повторяют и сегодня в 17.15 по ереванскому времени ! Но имейте в виду, что передача может начаться или немного раньше или позже - например вчера началась на 40 минут позже...


Dashnakcakan, брад ну расскрой эту "тайну" наконец, скажи "что это за канал", на каком языке, кто снимал передачу..

Брад smile3.gif я уже несколько раз написал, что это Հանրաին 1 (лого на экране - Հ 1 ) - Общественное Телевидение Армении. Дал даже сайт:

Передачу делает сам канал. Передача на армянском языке. Если кто не понял, можете переспросить ещё раз rolleyes.gif friends.gif
ответить c цитатой ответить
Arm
# 52290
Цитата(Dashnakcakan @ 11.1.2008, 15:49)

Брад smile3.gif я уже несколько раз написал, что это Հանրաին 1 (лого на экране - Հ 1 ) - Общественное Телевидение Армении. Дал даже сайт:

Передачу делает сам канал. Передача на армянском языке. Если кто не понял, можете переспросить ещё раз rolleyes.gif friends.gif


как говорит Лобзег: ай сагол, брад!
только скажи где есть там на сайте кнопка, куда можно нажать и онлайн смотреть? я не нашел что-то.
ответить c цитатой ответить
# 52297
К сожалению такой кнопочки там нет...

Было раньше в нете www.narek.tv Но у меня этот сайт почему-то сейчас не открывается. Попробуй сам... Или поищи в нете - дай поиск: армянское тв онлайн, или как-то подругому...
ответить c цитатой ответить
ART
# 52325
а я вчера включил там было про Хримяна, посмотрел минут 20 подумал что сегодня другая тема и ушел. ы.
ответить c цитатой ответить
# 52328
Цитата
а я вчера включил там было про Хримяна, посмотрел минут 20 подумал что сегодня другая тема и ушел. ы.

Про Хримяна - это другая передача, тоже очень хороша "Арачи Айрэр" ("Первые лица" - про первых лиц армянской нации (в основном начинаяс конца 19в. ). Её по программе не должно было быть и поэтому передача "Уроки нашей истории" началась на 40 минут позже...

Вообщем, надеюсь с этим разобрались - если кого-то интересуют передачи, то узнавайте о них на сайте
ответить c цитатой ответить
# 52338
Александр Македонский и армяне

Армения, как часть империи Дария, обязывалась принимать участие в войнах персидской империи. Армия Дария, дала три крупных сражения, перешедшему Гелиспонт Александру и в двух из них армянское войско принимало самое активное участие.

Первой битвой с участием армянского войска, была битва при Иссе (Киликия), в которой участвовало 47 тысячная армянская армия. В этой битве погиб предводитель армянского войска Ваче Айказуни. Кстати в оригинале труда Руфа Курция участие армян в битве при Иссе описано, а в переводе на русский язык, по непонятным причинам, оно отсутствует... Поэтому историки армяне об этом раньше не писали вообще (так как пользовались в своих исследованиях русским переводом) и участие армян в битве при Иссе выяснилось сравнительно недавно.

Второй была битва при Гавгамелах. Как же участвовало армянское войско в этой битве? Начнём с того, что армия армян, как пишет Руф Курций, насчитывала "40 тысяч пехотинцев вдобавок к их 7 тысячам всадников". При этом можно предположить, что это только численность войска Великой Армении.

На поле сражения армянское войско расположилось следующим образом - войско Великой Армении на правом фланге (напротив левого фланга македонцев), войско же Малой Армении - на левом. Однако Арриан Квинт повествует, что войско Малой Армении (кападокийское войско) также находилось на правом фланге персидской армии.

Войском Великой Армении командовал армянский царь Оронт (Ерванд третий), а войском Малой Армении - её царь Мифравст.

В отличие от левого фланга и центра персидской армии, правый фланг, который большей частью состоял из армянского войска, держался наиболее достойно - потеснив левый фланг македонцев во главе с Парменионом, захватил македонский стан. Чтобы избежать краха, Парменион был вынужден обратиться за помощью к Александру, который в тот момент преследовал Дария обратившегося в тот момент в бегство. При этом следует отметить, что армянское войско из-за поднявшейся пыли не знало о бегстве Дария и продолжало наступление. Александр был вынужден прекратить преследование Дария, успешное завершение которого было бы воспринято как победа не только в сражении, но и в войне с персами. Александр, со своим войском, ударяет в тыл наступающим армянам, но армянское войско, не впав в бегство (оно "не показало тыл македонцам"), организованно отходит с боем. Возвратившись в Армению, армяне, провозглашают её независимость.

Фактически, в тот момент, мужество и выучка армянского войска спасли Дария от пленения. Следует также отметить любопытный факт – до восхода на престол Ахменидской державы, Дарий Второй Кодоманос был сатрапом Армении и носил имя Арташат. Венец Армении, на тот момент, считался вторым венцом после венца Ахменидов в державе.

Войдя в Вавилон, Александр посылает во все концы империи своих наместников (сатрапов). В 329 году до н.э., Александр посылает в Армению полководца Менона с македонскими дружинами, дабы тот утвердил там власть Александра и захватил золотые рудники в Высокой Армении (Страбон). Но армяне не повинуются ему - в битве в Высокой Армении армяне уничтожают посланное войско, а сатрапа публично казнят через повешение.

Три раза армяне не покоряются Александру! А в последнем случае для Александра не могло быть хуже оскорбления! Армения от места сражения при Гавгамелах находится всего лишь в 50 км, а у Александра до его смерти было ещё целых 6 лет, чтобы покорить непокорных, но он это не сделал. Скорее всего, он понимал, что в Армении ему придётся нелегко, так как он сам видел силу и мужество армянского войска!

Александр скончался 13 июня 323 года до н.э. и несмотря на то, что ещё при жизни он стал легендой, в 240 году до н.э., спустя всего 83 года, на греческом языке был письменно зафиксирован эпос «Об Александре» созданный людьми. Одним из первых, ещё учениками Месропа Маштоца, этот эпос был переведён и письменно зафиксирован на армянском языке. Но он до сих пор не переведён с Грабара! В эпосе в частности говорится:

Что искал Александр Македонский в Персии и Индии? Александр стремился в Армению, так как в Армении, у истоков Евфрата и Тигра находится страна бессмертия. Этот эпос перекликается с шумерским «Эпосом о Гильгамеше», где главный герой, ища страну бессмертия, держит путь к истокам Тигра и Евфрата через Масианские горы в страну Аратта (Араратское царство). Примечательно, что в ассирийском переводе эпоса «Об Александре», Масианские горы, уже, названы Масис! О том же самом мы можем прочитать в книге Бытия – из сада Эдема вытекают четыре реки: Тигр, Евфрат, Гихон и Фисон (большинство учённых сходится во мнении, что последние два – это Араки и Кура).

То есть исходя из этого, можно утверждать, что для древних народов, в том числе и для шумеров, евреев, греков, ассирийцев Армения – это страна бессмертия. И для них она имеет огромное значение.
ответить c цитатой ответить
тему читают: