# 2400
Битва при Гавгамелах

Предыстория и место битвы

Македонский царь Александр Великий вторгся в Азию через пролив Геллеспонт весной 334 до н. э. После разгрома персидских сатрапов вскоре после вторжения на реке Граник он овладел всей Малой Азией, а затем год спустя в битве при Иссе нанес сокрушительное поражение войску во главе с персидским царем Дарием III. Дарий спасся бегством в глубь своей обширной империи, и пока он собирал новую армию из подвластных ему народов, Александр захватил Финикию, Сирию и Египет. Александр не мог преследовать Дария, пока сильный флот персов представлял угрозу в Средиземном море, а многие города оставались союзниками или вассалами Дария. Сам персидский царь, похоже, не стремился как можно скорее отвоевать свои владения, а взял на вооружение скифскую стратегию заманить неприятеля вглубь враждебной территории, измотать и добить. Предложения о мире и разделе империи, которые Дарий посылал Александру, свидетельствовали о неуверенности персидского царя в собственных силах.

В 331 до н. э. Александр, обезопасив и упрочив тыл, повел македонскую армию в центр Персидской империи. Персидский сатрап Мазей мог помешать македонцам переправиться через Евфрат, но вместо этого отошел. На другой большой реке, Тигре, персы также не сделали попытки задержать Александра. Возможно, Дарий желал выманить Александра на равнину, удобную для действий больших масс кавалерии.

После форсирования Тигра Александр нашел персидское войско во главе с Дарием на равнине в 75 км к северо-западу от городка Арбелы (соврем. Эрбиль в Иракском Курдистане), известному своими древними культами. Арбелы располагались на пересечении стратегических дорог, здесь было удобно собирать отряды с разных концов Персидской державы. Расположение места битвы, именуемое античными авторами как Гавгамелы, точно не установлено. Плутарх приводит версию толкования Гавгамелы: «Название это на местном наречии означает «Верблюжий дом», так как один из древних царей, спасшись от врагов на одногорбом верблюде, поместил его здесь и назначил на его содержание доходы с нескольких деревень.»
Арриан говорит, что Гавгамелы — это большое селение, расположенное у реки Бумела.

В отличии от прочих сражений античности день битвы точно определен благодаря записи в астрономическом дневнике, который вели жрецы в Вавилоне. 1 октября 331 до н. э. произошла битва при Гавгамелах, положившая конец более чем 200-летней Персидской державе, раскинувшейся от Эгейского моря на западе до полусказочной Индии на востоке.

Силы противников

Согласно Арриану Александр располагал 7-ю тысячами конных и около 40 тысяч пехоты.

Юстин называет численность войск Дария: 100 тысяч конных и 400 тысяч пеших, вероятно эти цифры подсчитаны на основе слов самого Дария перед битвой , что он выставил десять своих солдат против каждого македонца. Арриан, вопреки обычно разумным оценкам, ссылается на слух, что у Дария было 40 тысяч конных и миллион пехоты, а также вполне реальные 200 серпоносных колесниц и 15 слонов (слоны в битве не участвовали и были захвачены македонцами). Диодор и Плутарх также повторяют слух о миллионной армии персов, следуя правилу, чем больше врагов, тем славнее победа. И только Курций приводит относительно умеренные цифры у персов (хотя и преувеличенные): 45 тысяч конницы и 200 тысяч пехоты[9].

В центре персидского войска находился сам Дарий с отрядом “родственников” (знатные всадники) и личной гвардией из персов-соплеменников, греческие наемники-гоплиты, за ними стояли легковооруженные отряды других народов и инды с 15 слонами, а впереди лучники-марды и 50 колесниц. На левом крыле под командованием Орсина была сосредоточена тяжелая кавалерия из 2 тысяч массагетов (массагетами здесь Арриан называет северо-иранские племена, их всадники и лошади были покрыты броней ), 9 тысяч конных бактрийцев и 5 тысяч других всадников, пехотные отряды и сотня колесниц. На правом крыле под командованием Мазея были выстроены армянская и каппадокийская (скорее всего имеется в виду армия Малой Армении - Dashnakcakan) конница и 50 колесниц, также мидяне, парфяне, сирийцы и другие воины из центральных областей Персидской империи.

Построение первой линии македонской армии сильно не отличалось от предыдущих битв. На правом крыле, возглявляемым Александром, находились 8 или 9 эскадронов гетайров и корпус щитоносцев. В центре стояли 6 полков фаланги. Левое крыло под командованием Пармениона состояло из фессалийской и греческой конницы, качественно и количественно не уступающей гетайрам. Впереди первой линии в рассыпном строю находились лучники и метатели дротиков.

Чтобы противостоять огромной армии персов на равнине, Александр выстроил вторую линию войск на обоих флангах с задачей прикрыть тыл первой линии. Во вторую линию он поставил отряды фракийцев, иллирийцев, греков и легкую наемную кавалерию. Часть фракийцев назначил охранять обоз, помещенный на холме недалеко от войска. Александр был готов сражаться в полном окружении.

Ход битвы

Ход сражения описан у Арриана, Курция, Диодора, Плутарха и кратко у Юстина.

Когда противоборствующие армии встретились на расстоянии около 6 км, Александр дал отдых войскам в укрепленном лагере. Персы, опасаясь внезапной атаки Александра, напряженно простояли день и ночь в полном вооружении в чистом поле, так что к утреннему сражению оказались морально надломленны усталостью и страхом перед македонцами.

Сражение началось атакой серпоносных колесниц, на которые Дарий возлагал особые надежды. Македонцы подготовились к встрече с ними. Часть лошадей обезумело от крика и шума, поднятого фалангитами, повернуло назад и порезали свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита легкой пехотой македонцев на подходе к основному строю. Тех же лошадей, которые сумели ворваться в ряды фаланги, солдаты поражали длинными копьями в бока, либо расступались и пропускали в тыл, где их затем изловили. Лишь немногим колесницам удалось посеять смерть в рядах македонцев, когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с еще открытыми глазами.»

Мазей сумел обойти левый фланг македонцев и потеснить их кавалерию. Парменион дрался в окружении с превосходящим противником. Около 3-х тысяч всадников Мазея прорвались к обозу македонцев, где завязался жаркий бой в отрыве от основного сражения. Персы грабили обоз, македонцы ограниченными силами делали вылазки из своего боевого построения, чтобы отбить обоз.

На правом фланге Александр совершает тактический маневр, представляющий загадку для историков. По словам Арриана, Александр в ходе сражения двинул правое крыло еще правее. Согласно Полиену, Александр совершил этот маневр вынужденно, чтобы обойти местность, которую персы заминировали железными шипами против лошадей. Неизвестно, вёл ли он подразделения компактно, обнажая правый фланг пехоты, или растягивал войска по фронту. Во всяком случае сам он с гетайрами в столкновение не вступал. Персы упорно пытались обойти Александра справа, послали бактрийцев и скифов (или массагетов), чтобы выдавить македонскую конницу на шипы. Персидскую кавалерию связала боем конница из 2-й линии македонской армии. По словам Курция часть бактрийской конницы с крыла, противостоящего Александру, Дарий послал на помощь своим в бой за обоз[16]. В результате сосредоточения персидских всадников на правом фланге Александра и ухода бактрийцев к обозу, в передней линии персидского войска образовался разрыв, куда Александр направил удар своих гетайров с частью поддерживающей пехоты. Удар был направлен на царя Дария.

В схватке возничий Дария был убит дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть персидского царя, и паника охватила их ряды. Левый фланг персов стал разваливаться и отступать. Увидев это, Дарий обратился в бегство, после чего побежали и его войска, находившиеся рядом. Из-за облака пыли и большой территории сражения персы правого крыла не видели бегства своего царя и продолжали теснить Пармениона. Александр повернул гетайров и ударил по центру персидского войска. Вскоре, прознав про Дария, Мазей отступил в порядке, а Александр возобновил преследование царя персов в сторону Арбел.

Итоги битвы

По Арриану Александр потерял 100 человек только среди гетайров и половину конского состава кавалерии гетайров, тысячу лошадей. Персов же пало по слухам до 30 тысяч человек, и еще больше взято в плен. Курций увеличивает число погибших персов до 40 тысяч и оценивает потери македонцев в 300 человек. Диодор сообщает о 500 погибших у македонцев и 90 тысяч у персов, большое количество солдат Александра, включая военачальников, получили ранения. Неизвестный автор папируса приводит потери македонцев в 200 всадников и 1000 пехотинцев. Сомнительно, чтобы победители подсчитывали трупы на поле боя; собственные же потери искажены неопределенностью с тем, кого учитывали среди павших, только ли знатных македонцев-гетайров, или павших из Македонии, или всех, включая греков и варваров в рядах армии Александра. Консервативный подход позволяет оценить потери армии Александра Македонского в 1200 человек (из них 100 гетайров); персов погибло если и не 30 тысяч, то по меньшей мере в 10-20 раз больше, чем у македонцев.

После битвы при Гавгамелах Александру сдался Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягают на верность Александру, новому повелителю Азии. Царь персов Дарий III бежит на восток в надежде собрать там армию, но был захвачен, а затем и убит собственным сатрапом Бессом.
Персидская держава прекратила свое существование.
ответить
# 52338
Александр Македонский и армяне

Армения, как часть империи Дария, обязывалась принимать участие в войнах персидской империи. Армия Дария, дала три крупных сражения, перешедшему Гелиспонт Александру и в двух из них армянское войско принимало самое активное участие.

Первой битвой с участием армянского войска, была битва при Иссе (Киликия), в которой участвовало 47 тысячная армянская армия. В этой битве погиб предводитель армянского войска Ваче Айказуни. Кстати в оригинале труда Руфа Курция участие армян в битве при Иссе описано, а в переводе на русский язык, по непонятным причинам, оно отсутствует... Поэтому историки армяне об этом раньше не писали вообще (так как пользовались в своих исследованиях русским переводом) и участие армян в битве при Иссе выяснилось сравнительно недавно.

Второй была битва при Гавгамелах. Как же участвовало армянское войско в этой битве? Начнём с того, что армия армян, как пишет Руф Курций, насчитывала "40 тысяч пехотинцев вдобавок к их 7 тысячам всадников". При этом можно предположить, что это только численность войска Великой Армении.

На поле сражения армянское войско расположилось следующим образом - войско Великой Армении на правом фланге (напротив левого фланга македонцев), войско же Малой Армении - на левом. Однако Арриан Квинт повествует, что войско Малой Армении (кападокийское войско) также находилось на правом фланге персидской армии.

Войском Великой Армении командовал армянский царь Оронт (Ерванд третий), а войском Малой Армении - её царь Мифравст.

В отличие от левого фланга и центра персидской армии, правый фланг, который большей частью состоял из армянского войска, держался наиболее достойно - потеснив левый фланг македонцев во главе с Парменионом, захватил македонский стан. Чтобы избежать краха, Парменион был вынужден обратиться за помощью к Александру, который в тот момент преследовал Дария обратившегося в тот момент в бегство. При этом следует отметить, что армянское войско из-за поднявшейся пыли не знало о бегстве Дария и продолжало наступление. Александр был вынужден прекратить преследование Дария, успешное завершение которого было бы воспринято как победа не только в сражении, но и в войне с персами. Александр, со своим войском, ударяет в тыл наступающим армянам, но армянское войско, не впав в бегство (оно "не показало тыл македонцам"), организованно отходит с боем. Возвратившись в Армению, армяне, провозглашают её независимость.

Фактически, в тот момент, мужество и выучка армянского войска спасли Дария от пленения. Следует также отметить любопытный факт – до восхода на престол Ахменидской державы, Дарий Второй Кодоманос был сатрапом Армении и носил имя Арташат. Венец Армении, на тот момент, считался вторым венцом после венца Ахменидов в державе.

Войдя в Вавилон, Александр посылает во все концы империи своих наместников (сатрапов). В 329 году до н.э., Александр посылает в Армению полководца Менона с македонскими дружинами, дабы тот утвердил там власть Александра и захватил золотые рудники в Высокой Армении (Страбон). Но армяне не повинуются ему - в битве в Высокой Армении армяне уничтожают посланное войско, а сатрапа публично казнят через повешение.

Три раза армяне не покоряются Александру! А в последнем случае для Александра не могло быть хуже оскорбления! Армения от места сражения при Гавгамелах находится всего лишь в 50 км, а у Александра до его смерти было ещё целых 6 лет, чтобы покорить непокорных, но он это не сделал. Скорее всего, он понимал, что в Армении ему придётся нелегко, так как он сам видел силу и мужество армянского войска!

Александр скончался 13 июня 323 года до н.э. и несмотря на то, что ещё при жизни он стал легендой, в 240 году до н.э., спустя всего 83 года, на греческом языке был письменно зафиксирован эпос «Об Александре» созданный людьми. Одним из первых, ещё учениками Месропа Маштоца, этот эпос был переведён и письменно зафиксирован на армянском языке. Но он до сих пор не переведён с Грабара! В эпосе в частности говорится:

Что искал Александр Македонский в Персии и Индии? Александр стремился в Армению, так как в Армении, у истоков Евфрата и Тигра находится страна бессмертия. Этот эпос перекликается с шумерским «Эпосом о Гильгамеше», где главный герой, ища страну бессмертия, держит путь к истокам Тигра и Евфрата через Масианские горы в страну Аратта (Араратское царство). Примечательно, что в ассирийском переводе эпоса «Об Александре», Масианские горы, уже, названы Масис! О том же самом мы можем прочитать в книге Бытия – из сада Эдема вытекают четыре реки: Тигр, Евфрат, Гихон и Фисон (большинство учённых сходится во мнении, что последние два – это Араки и Кура).

То есть исходя из этого, можно утверждать, что для древних народов, в том числе и для шумеров, евреев, греков, ассирийцев Армения – это страна бессмертия. И для них она имеет огромное значение.
ответить c цитатой ответить
# 52339
Вот схема сражения при Гавгамелах. Видите большую светлую стрелку, которая берёт начало на правом фланге пресидского войска, прорывает оборону Пармениона и ударяет по лагерю Александра, а потом пунктирной светлой стрелочкой показанно отступление ? Это и есть армянское войско

А длинная чёрная стрелочка, которая ударяет в тыл наступающему армянскому войску - это македонское войско во главе с Александром, который вынужденно прекратил преследование бежавшего Дария, чтобы спасти македонское войско во главе с Парменионом.

Хочется напомнить, что армянское войско из-за поднявшейся пыли незнало про бегство Дария и продолжало бой до позднего вечера и только тогда отступило, когда было зажато в тиски македонцами и поняло, что осталось одно !
присоединенные изображения:
ответить c цитатой ответить
# 52340
Полное описание битвы при Гавгамелах читайте в первом сообщении этой темы.

А в сообщениях 2,4,5 вы можите ознакомиться с историческими труда Ариана, Руфа и т.д. Правда места касающиеся армян не всегда переведены полностью и достоверно...
ответить c цитатой ответить
# 52341
Цитата(Dashnakcakan @ 11.1.2008, 17:34)

Вот схема сражения при Гавгамелах. Видите большую светлую стрелку, которая берёт начало на правом фланге пресидского войска, прорывает оборону Пармениона и ударяет по лагерю Александра, а потом пунктирной светлой стрелочкой показанно отступление ? Это и есть армянское войско

А длинная чёрная стрелочка, которая ударяет в тыл наступающему армянскому войску - это македонское войско во главе с Александром, который вынужденно прекратил преследование бежавшего Дария, чтобы спасти македонское войско во главе с Парменионом.

Хочется напомнить, что армянское войско из-за поднявшейся пыли незнало про бегство Дария и продолжало бой до позднего вечера и только тогда отступило, когда было зажато в тиски македонцами и поняло, что осталось одно !


Ну просто огромное спасибо!
ответить c цитатой ответить
Arm
# 52345
Цитата(Mrav @ 11.1.2008, 20:58)



Дашнацакан, посмотри плиз эту ссылку. Очень полезный текст, но по-моему получился не структурированным. Я как понял там собран материал из разных параллельных источников. а помто в конце идет карта и твое краткое описание. Может изменим структуру изложения? Сначала предисловие от тебя, потом раскрытие материала по пунтам: от автора такого-то, потом такого-то и тд. Карту разместим рядом с описанием сражения. Ну и заключение в двух словах и ссылка не предыдущие сражения армянской армии с войсками Македонского. Попробуешь скомпилировать так?

и еще к каждому источнику стоит ставить его ссылку. Т.е. например ты пишешь "Арриан Квинт Эппий Флавий | Arrianus Flavius, ПОХОД АЛЕКСАНДРА, Книга третья" вот стоит прямо там оставить ссылку на цитируемый контекст. hi.gif
ответить c цитатой ответить
# 52403
Цитата
Дашнацакан, посмотри плиз эту ссылку. Очень полезный текст, но по-моему получился не структурированным. Я как понял там собран материал из разных параллельных источников. а помто в конце идет карта и твое краткое описание. Может изменим структуру изложения? Сначала предисловие от тебя, потом раскрытие материала по пунтам: от автора такого-то, потом такого-то и тд. Карту разместим рядом с описанием сражения. Ну и заключение в двух словах и ссылка не предыдущие сражения армянской армии с войсками Македонского. Попробуешь скомпилировать так?

и еще к каждому источнику стоит ставить его ссылку. Т.е. например ты пишешь "Арриан Квинт Эппий Флавий | Arrianus Flavius, ПОХОД АЛЕКСАНДРА, Книга третья" вот стоит прямо там оставить ссылку на цитируемый контекст.

Arm, Mrav спасибо за предложение, но весь текст в сообщении 31, который я назвал "Александр Македонский и армяне" не является моим. Он был услышан мною в передаче "Уроки нашей истории" по Հ 1, которую ведёт профессор ЕГУ Артак Мовсисян. Я просто записал его на форуме, чтобы текст этот был общедоступен.

Моей собствееной работой было то, что я просмотрел труды Ариана, Руфа и т.д., нашёл те места, которые были бы интересны любому армянину и выстовил на форум. Так что дорабатывать и печатать в интернет-газете этот текст я неимею права - это не продукт моей интелектуальной собственности. Но если кто-то хочет этим заняться, то я буду только рад.

С уважением Dashnakcakan hi.gif
ответить c цитатой ответить
# 52594
Хороший материал.
Но в википедии, мне кажется, несколько недочетов. особенно не понравилось как они, несмотря на множество источников, выказали им недоверие и объявили что армия Дария не могла насчитывать до пол-миллиона. Если перейти к обычной арифметике, то выйдет, что было только в армянском войске до 100 тысяч (48 000 на службе у персов и 47 000 собственно в Армении), а таких сатрапий было более 20 (23 в 5 в до н. э., точно не знаю сколько к 331 году до н.э.), соответственно, я просто не могу поверить, что на битву при Гавгамелах персы собрали менее 350-400 тысяч человек (минимум)

То, что Армения не была покорена Македонским это уже практически признанный факт, об этом я писал ранее.

Хочу еще добавить, что тема скорее подходит для истории, чем для военного раздела и хорошо было бы если б модераторы ее перенесли.

Благодарю, С., за хорошую подборку.
Еще раз всех со "старым" новым
ответить c цитатой ответить
Arm
# 52595
было бы замечательно если посты Dashnakcakan структурировать в виде статьи с ссылками на источники и схемами.
ответить c цитатой ответить
# 52600
Цитата
Благодарю, С., за хорошую подборку.
Еще раз всех со "старым" новым

Спасибо Г. за положительную оценку и поздравление hi.gif И тебя с Новым Годом по старому стилю ! smile3.gif
ответить c цитатой ответить
# 52608
Цитата
Но в википедии, мне кажется, несколько недочетов. особенно не понравилось как они, несмотря на множество источников, выказали им недоверие и объявили что армия Дария не могла насчитывать до пол-миллиона. Если перейти к обычной арифметике, то выйдет, что было только в армянском войске до 100 тысяч (48 000 на службе у персов и 47 000 собственно в Армении), а таких сатрапий было более 20 (23 в 5 в до н. э., точно не знаю сколько к 331 году до н.э.), соответственно, я просто не могу поверить, что на битву при Гавгамелах персы собрали менее 350-400 тысяч человек (минимум

Учитывая то, что "армянский венец был вторым в империи, после ахменидского" и то, что армянское войско занимало почти весь правый фланг персидской армии, то болеереальна цифра в 250 тысячь человек. Да и врядли какое-либо поле может вместить больше людей стоящих в боевом порядке + место для действия конницы + место для действия слонов и это только армия персов. При этом помни, что все историки восхваляли Александра и преувиличивали его достижения... Это как Ани - город 1001 церкви, но мы же знаем, что это не так, просто в древности так принято было...
ответить c цитатой ответить
# 52774
Верно, Дашнакцакан, подсчёт на самом деле правильный, но по другим правилам. Сегодня поздно. Как смогу - выложу.
Что касается флангов, вроде получается, что войско Малой Армении стояло на левом фланге армянского войска, вместе с войском Великой Армении составляя правый фланг Дария.
С Тугом согласен - место темы в Истории.
ответить c цитатой ответить
# 53378
Вот описание бытви при Гавгамеле из моей книги “Военная летопись армянского народа – част 4, 614-331 д.н.э.”

331 հոկտեմբերի 1 – Գավգամելայի ճ-մ (Հյուսիսային Միջագետք)

Համալրված հունա-մակեդոնական բանակը (մոտ 210.000)` Ալեքսանդր III Մեծի գլխավորությամբ, լուրջ պատրաստությունից հետո անցավ հարձակման:
Այն, արշավելով Ասորիք-Մծբին (վերջինը` Հայոց Միջագետք, Արվաստան գավառ, Խաբուր գետի Ջախջախ վտակի ափին) -Միջագետք երթուղով ու Տիգրիսը գլխավոր հրամանատար Մազզեյի մեղքով անարգել անցնելով, շարժվեց Բաբելոնի ուղղությամբ:
Դարեհ III-ի պարսկական (140.000, այդ թվում 9.000 բակտրիացիներ, 2.000 շոշեցիներ, 2.000 արաքոսցիներ, 2.000 մասագետներ, 1.000 դահեր, ինչպես նաև մոտ 5.000 հույներ, մոտ 1.000-ական օքսեր, սակեր, “անհայտ ցեղեր”, հնդիկներ, լեռնային հնդիկներ, կարմիրծովցիներ, արեյներ, պարսեր, սոգդեր, կասպեր, հյուրկաններ, տապուրներ, 150 մանգաղակիր մարտակառք, 15 փիղ), Մեծ Հայքի Հայկական (մոտ 50.000, որից մոտ 8.000 հեծյալ ինչպես նաև Մարդպետական գունդը և 50 մանգաղակիր մարտակառք) ու նրան ենթակա կովկասյան և արևմտակասպիական ցեղերի ռազմիկներից (մոտ 8.000, այդ թվում մոտ 1.000-ական կատիշներ, կապադովկիացիներ, ասորիներ, ատրպատականցիներ, աղվաններ, կովկասցիներ, սարմատներ, սկյութեր) կազմված բանակը` Մեծ Հայքի Վահե արքայի, Երվանդ սպարապետի, հեծելազորի հրամանատար Աշոտ Արծրունու, նրա տեղակալ Վահագն Քաջ Հայկազնի, ինչպես նաև Հայկական XIII սատրապության Հայկական (մոտ 10.000` որից մոտ 2.000 հեծյալ) ու նրան ենթակա ցեղերի ռազմիկներից (մոտ 8.000, այդ թվում մոտ 1.000-ական փռյուգացիներ, կատաոններ, կարիացիներ, հորտուացիներ, բաբելացիներ, բելիտներ, սիտակեններ, պարթևներ)` կազմված բանակը` սատրապ Միթրդատի գլխավորությամբ, շարժվեց թշնամուն ընդառաջ:
Ալեքսանդրի բանակն էլ իր հերթին անշտապ մոտեցավ և մարտակարգ ընդունեց:
Մինչ ճակատամարտը Ալեքսանդրին հաջողվել էր իր կողմը գրավել Դարեհի բանակի գլխավոր հրամանատար Մազզեյին: Վերջինիս մեղքով չէր վերցվել հսկողության տակ կարևոր նշանակություն ունեցող մի բարձունք, որը իր հերթին անմիջապես նվաճեց թշնամին` այնտեղից իրականացնելով ճ-մ-ի ղեկավարումը:
Դարեհի բանակի ձախը կազմված էր բակտրիացիներից և նրանց ենթակա ցեղերի ռազմիկներից (մոտ 70.000, ուղիղ 100 մանգաղակիր մարտակառք)` սատրապ Բեսի, իսկ կենտրոնը` պարսիկների բանակից ու նրանց ենթակա ցեղերի ռազմիկերից (մոտ 70.000, ուղիղ 50 մանգաղակիր մարտակառք, 15 փիղ)` Դարեհի գլխավորությամբ:
Արիական բանակի աջը (մոտ 76.000, ուղիղ 50 մանգաղակիր մարտակառք)` կազմված էր երկու շարասյուններից, որի ձախը կազմում էր Փոքր Հայքի, իսկ աջը` Մեծ Հայքի բանակը և նրանց ենթակա դաշնակից զորքը:
Հունա-մակեդոնական բանակի աջը կազմում էր ծանր հեծելազորը, կենտրոնը` ֆալանգը, իսկ ձախը` դաշնակից հեծելազորը և հետևակը:
I փուլ – Հունա-մակեդոնական բանակը իր աջ տեղաշարժեց ավելի աջ: Դարեհին թվաց, թե այն ձգտում է դուրս գալ մարտակառքերի գործողության համար հատուկ նախատեսված տեղանքից և դա թույլ չտալու համար նրա ուղին փակելու ուղարկեց բակտրիական հեծելազորը, որն ուժեղացված էր սակական հեծելազորով: Սկսվեց կատաղի բախում թշնամու ձգված աջ թևի հետ: Միաժամանակ արիական բանակի աջում ճակատային գծով գրոհող հետևակը և մարտակառքերը ու թևերից շրջանցող հեծելազորը սկսեցին նեղել և աստիճանաբար պարտության մատնել թշնամուն, չնայած նրան, որ այստեղ վերջինիս ի վերջո հաջողվեց վնասազերծել մարտակառքերը` նիզակներով վահաններին հարվածելով ու աղմուկ ստեղծելու միջոցով մարտակառքերի ձիերի մի մասին վախեցնելով:
II փուլ – Արիական բանակի ձախում հարձակման գնացին մարտակառքերը, որոնք որոշակի կորուստներ պատճառեցին թշնամու ռազմիկներին, բայց ի վերջո վերջիններս կարողացան իրենց շարքերում ճանապարհ բացելու միջոցով պայքարել դրանց դեմ, ոչնչացնել մարտակառքերի մեծ մասն ու վերականգնել շարքերը:
III փուլ – Դարեհը ձախի հետևակի մեծ մասը հարձակման նետեց թշնամու աջի վրա, որի հետ այստեղ մարտը ավելի թեժացավ: Միաժամանակ, հակասելով իր իսկ այս որոշմանը, նա, իր բանակի թիկունքում և ծայր աջում խորը շրջանցում կատարելով, իր ձախի բակտրիացիներին ու սակերին նետեց թշնամու ձախի թիկունքում գտնվող գումակի վրա:
IV փուլ – Ալեքսանդրի գլխավորած աջի հեծելազորը և կենտրոնի ֆալանգը, օգտվելով հակառակորդի ձախի հանկարծակի թուլացումից, կտրուկ հարձակման անցան և, ջարդելով հակառակորդին, արյունահեղ ու համառ մարտում ցրեցին այն, ինչպես նաև կենտրոնը, որոնց ռազմիկները, հետապնդվելով թշնամու կողմից, դիմեցին փախուստի: Միաժամանակ թեսալական հեծելազորը ուղարկվեց ձախին օգնության:
V փուլ – Այս ընթացքում արիական բանակը իր աջում ճակատային հարձակումով խիստ ծանր իրավիճակ էր ստեղծել հակառակորդի համար, իսկ թևից շրջանցած Հայկական, բակտրիական, սակական ու կատիշական հեծելազորը` Աշոտ Արծրունու և Վահագն Քաջ Հայկազնի գլխավորությամբ, չնայած թեսալական հեծելազորի ժամանելուն, ներխուժել էր նրա գումակ:
VI փուլ – Ստանալով իր ձախի օրհասական վիճակի մասին տեղեկություն` Ալեքսանդրը դադարեցրեց հետապնդումը և ողջ բանակով շարժվեց թշնամու աջի վրա, որը այդ ընթացքում գրեթե ոչնչացրել էր իր հակառակորդին: Սակայն վերջին պահին հունա-մակեդոնական բանակի խոշոր ուժերի մոտենալու մասին նախապես տեղեկացված բակտրիական ու սակական հեծելազորը թողեց մարտը և հեռացավ, իսկ Դարեհին արդեն բացահայտ դավաճանած Մազզեյի գլխավորած զորքը` Ատրոպետ սատրապի հրամանատարությամբ, թիկունքից հարվածեց Հայկական և նրա դաշնակիցների միացյալ բանակին: Դավաճանների հետ բռնկված անակնկալ այս մարտում թեև վերջիններս պարտություն կրեցին ու ցրվեցին, սակայն զոհվեց Վահե արքան:
VII փուլ – Զգալով, որ շուտով տեղ կհասնեն հակառակորդի հսկայական ուժեր և, որ մարտը ընդհանուր առմամբ տանուլ է տրված` Երվանդ սպարապետը շրջեց խորը դասավորություն ունեցող իր հեծելազորը ու, ետ շպրտելով թիկունքից մոտեցող թշնամուն, ապահովեց իր հետևակի և դաշնակիցների զորքի արագ մարտից դուրս գալը:
VIII փուլ – Պահպանելով կարգը` Հայկական և նրա դաշնակիցների միացյալ բանակը սկսեց արագ երթով նահանջել` միաժամանակ մարտ մղելով հետապնդող հակառակորդի հետ: Արդյունքում այն ի վերջո պոկվեց թշամուց և վերադարձավ Հայրենիք:
Հայերը կորցրին մոտ 20.000, դաշնակիցները` մոտ 100.000, թշնամին` մոտ 20.000 զինվոր: Մարտում զոհվեց նաև Մեծ Հայքի Վահե արքան, որով Հայկազունիների տոհմի արական ուղիղ գիծն ընդհատվեց, իսկ Աշոտ Արծրունին և Վահագն Հայկազնը գերվեցին: Հետագայում Աշոտ Արծրունին տարբեր պաշտոններ զբաղեցրեց Պտղոմեոս զորավարի մոտ, իսկ Վահագն Քաջ Հայկազնը ծառայության անցավ Ալեքսանդրի թիկնապահ զորամասում:
Հունա-մակեդոնական բանակը վճռական հաղթանակ տարավ: Հույն-Պարսկական II պատերազմը ավարտվեց Արիական Եռադաշինքի կործանումով, որը փլուզվեց և այլևս երբեք չվերականգնվեց: Աքեմենյան Պարսկաստանը ոչնչացավ, իսկ մարերն ու պարսիկները ընկան նվաճողների տիրապետության տակ: Ալեքսանդրը շարունակեց իր նվաճումները և ստեղծեց մի հսկայական տերություն, որը, սակայն, խիստ կարճ կյանք ունեցավ:
Մեծ Հայքի թագավորությունը պահպանեց իր անկախությունն ու տիրապետությունը Հայաստանի 16 նահանգներում, Փոքր Հայքում ստեղծվեց անկախ թագավորություն և միայն Կիլիկիան էր, որ մնաց Ալեքսանդրի ու նրա հետնորդների իշխանության տակ, թեև այն էլ հաճախ վայելում էր փաստացի անկախություն:
ответить c цитатой ответить
# 53498
Лион джан на русском пожалуйста!
Братцы у кого есть хотя бы краткий перевод на русский Оханян Мурада.
ответить c цитатой ответить
# 53646
Цитата(Vardan @ 22.1.2008, 13:31)

Лион джан на русском пожалуйста!
Братцы у кого есть хотя бы краткий перевод на русский Оханян Мурада.


Вардан джан, мой русский так храмает, что лучше уж мне не переводить и не обесценить то, что так хорошо написано по армянски - если кто-то будет граматно переводить все это на русский и распрастранит по форумам, буду только рад...

На счет Мурадяна. Насколько я знаю, на русском его труды не вышли. В любом случае, друг мой, я готов по мере возможности помочь тебе, если у тебя будут вопросы отнасительно истории Армении в обшем и трудов Мурадяна в частности.
ответить c цитатой ответить
# 53659
Спасибо большое Лион за отклик и за помощь быть проводником в истории Армении.

Ну что ж будем ждать переводов на русский.
ответить c цитатой ответить
# 53875
Цитата(Vardan @ 23.1.2008, 11:15)

Спасибо большое Лион за отклик и за помощь быть проводником в истории Армении.

Ну что ж будем ждать переводов на русский.



Нет проблкм, Вардан джан, если что будет интересовать, я всегда тут hi.gif
ответить c цитатой ответить
# 54135
Цитата(Lion @ 23.1.2008, 11:46)

...если кто-то будет граматно переводить все это на русский и распрастранит по форумам, буду только рад...

Лион, там есть некоторые мысли, которые просто необходимо перевести. Так что հաճույքով hi.gif

1 октября 331г. Битва при Гавгамелах(Северная Месопотамия)

Объединённая греко-македонская армия(около 210000), под руководством Александра III Великого, после серьёзной подготовки начала наступление.
Она, пройдя Асорик-Мцбин(последний - на берегу Джахджаха, притока реки Хабур, в гаваре Арвастан Армянской Месопотамии), из-за действий главнокомандующего Маззея не смогла пройти по маршруту через Месопотамию и Тигр и свернула по направлению к Вавилону.
Объединённая персидская армия Дария III (140000, в том числе 9000 бактрийцев, 2000 шошийцев, 2000 аракосцев, 2000 масагетов, 1000 дахов, как и около 5000 греков, около 1000 оксов, саков, "неизвестных племён", индусов, горных индусов, красноморцев, ареев, персов, согдийцев, каспиев, гирканцев, тапуров, 150 серпоносных колесниц, 15 слонов), Арянская армия Великого Айка (около 50000, из которых около 8000 конницы, как и Царский полк и 50 серпоносных колесниц) и его подчинённых кавказских и восточно-каспийских племён(около 8000, в том числе около 1000 катишей, каппадокийцев, ассирийцев, атрпатаканцев, агванов, кавказцев, сарматов, скифов) под командованием царя Великого Айка Ваге, спарапета Ерванда, командующего конницей Ашота Арцруни и его заместителя Ваагна Храброго Айказна, как и объединённая армянская армия XIII Армянской сатрапии(около 10000, из которых около 2000 конницы) и воинов её подчинённых племён(около 8000, в том числе около 1000 фригийцев, катаонов, карийцев, хортуациев, бабелов, белиотов, ситакенов, партевов) под руководством сатрапа Митридата двинулись навстречу врагу. Армия Александра так же в свою очередь не спеша подошла и приняла боевой порядок.
Перед битвой Александру посчастливилось привлечь на свою сторону главнокомандующего армией Дария Маззея. По вине последнего не была взята под контроль высота, имевшая важное значение, которую в свою очередь немедленно занял враг и с которой осуществлял руководство битвой.
Левый фланг армии Дария был составлен из бактрийцев и воинов подчинённых им племён(около 70000, ровно 100 серпоносных колесниц)под командованием сатрапа Беси, а центр - из персидской армии и воинов подчинённых персам племён(около 70000, ровно 50 серпоносных колесниц, 15 слонов)под руководством Дария.
Правый фланг арийской армии (около 76000, ровно 50 серпоносных колесниц) был составлен из двух колонн, из которых левая состояла из армии Малого Айка, а правая - из армии Великого Айка и подчинённых им племён.
Правый фланг греко-македонской армии составляла тяжёлая конница, центр - фаланга, а левый фланг - конница и пехота союзников.
I фаза - Греко-македонская армия смещает свой правый фланг ещё правее. Дарию показалось, что они стремятся выйти из местности, специально выбранной для действий колесниц, и, для недопущения этого, для блокирования маневра противника он направил бактрийскую конницу, усиленную сакской конницей. Началась ожесточённая битва с растянувшимся правым флангом врага. Одновременно на правом фланге арийского войска, атакующие на передней линии пехота и колесницы и окружающая с флангов конница начали теснить и постепенно наносить поражение врагу, не взирая на то, что здесь противнику в конце концов удалось обезвредить колесницы, подняв шум ударами копий о щиты и напугав часть лошадей колесниц.
II фаза - на левом фланге арийской армии пошли в атаку колесницы, которые нанесли воинам врага определённый ущерб, но в конце концов противник путём образования проходов смог бороться против них и уничтожив большую часть колесниц, восстановил свой боевой порядок.
III фаза - Дарий пехоту левого фланга посылает в атаку на правый фланг врага, с которым разгорается более напряжённый бой. Одновременно, противореча этому собственному решению, бактрийцев и саков бросил на обоз, находившийся в тылу левого фланга врага.
IV фаза - Руководимые Александром конница правого фланга и фаланга, воспользовавшись неожиданным ослаблением левого фланга противника, наносят резкий удар и, разбив противника, в кровавом и упорном бою рассеивают его, как на левом фланге, так и в центре, воины которого, преследуемые врагом, обратились в бегство. Одновременно фессалийская конница направляется для помощи левому флангу.
V фаза - Во время этих событий арийская армия на своём правом фланге фронтальным ударом создаёт крайне тяжёлое положение для противника, окружённого армянской, бактрийской, сакской и катишской конницей, руководимой Ашотом Арцруни и Ваагном Храбрым Айказном, которая, не взирая на прибытие фессалийской конницы, прорывается к обозу противника.
VI фаза - Получив известие о роковой судьбе своего левого фланга, Александр прекратил преследование и всю армию двинул против правого фланга врага, который во время этих событий практически уничтожил своего противника. Однако, в последний момент первыми узнавшие о приближении крупных сил греко-македонской армии бактрийская и сакская конницы покинули поле боя, а руководимое Маззеем, уже явно изменившим Дарию, войско по командованием сатрапа Атропета, со спины нанесло удар армянской армии и её союзникам. Во вспыхнувшей невиданной битве с изменниками последние потерпели поражение, однако, царь Ваге погиб в этой битве.
VII фаза - Поняв, что вскоре прибудут огромные силы противника и что битва в общем смысле смещается на их фланг, спарапет Ерванд выдвинул свою конницу, имевшую крепкие порядки, и, отбросив наступавших с тыла врагов, обезопасил быстрый вывод из боя своей пехоты и войска своих союзников.
VIII фаза - Сохраняя порядок, армянская и союзников объединённая армия начала отход быстрым маршем, одновременно ведя бой с преследующим противником. В результате она оторвалась от врага и вернулась на Родину.
Армяне потеряли около 20000, союзники около 100000, враги - около 20000 воинов. В битве погиб царь Великого Айка Ваге, с которым прервалась прямая мужская линия рода Айказуни, а Ашот Арцруни и Ваагн Айказн попали в плен. В дальнейшем Ашот Арцруни занимал различные должности при военачальнике Птоломее, а Ваагн Храбрый Айказн служил в отряде телохранителей Александра.
Греко-македонская армия одержала внушительную победу. II греко-персидская война завершилась гибелью Тройственного арийского союза, который разрушился и никогда более не был восстановлен. Ахеменидский Иран был уничтожен, а мары и персы попали под власть завоевателей. Александр продолжил свои завоевания и создал огромное государство, которое, однако, очень недолго просуществовало.
Царство Великого Айка сохранило свою независимость и господство в 16 губерниях Армении, в Малом Айке было создано независимое царство и только Киликия осталась под властью Александра и его последователей, хотя и она часто вкушала фактическую независимость.
ответить c цитатой ответить
# 54148
Таронеци джан!

Огромное спосибо friends.gif

Теперь у меня будет качественый перевод и при случае я могу разместить его на форумах smile3.gif
ответить c цитатой ответить
# 54160
Цитата(Таронеци @ 26.1.2008, 23:01)

Армия Александра так же в свою очередь не спеша подошла и приняла боевой порядок.
Перед битвой Александру посчастливилось привлечь на свою сторону главнокомандующего армией Дария Маззея. По вине последнего не была взята под контроль высота, имевшая важное значение, которую в свою очередь немедленно занял враг и с которой осуществлял руководство битвой.
Левый фланг армии Дария был составлен из бактрийцев и воинов подчинённых им племён(около 70000, ровно 100 серпоносных колесниц)под командованием сатрапа Беси, а центр - из персидской армии и воинов подчинённых персам племён(около 70000, ровно 50 серпоносных колесниц, 15 слонов)под руководством Дария.
Правый фланг арийской армии (около 76000, ровно 50 серпоносных колесниц) был составлен из двух колонн, из которых левая состояла из армии Малого Айка, а правая - из армии Великого Айка и подчинённых им племён.
Правый фланг греко-македонской армии составляла тяжёлая конница, центр - фаланга, а левый фланг - конница и пехота союзников.
I фаза - Греко-македонская армия смещает свой правый фланг ещё правее. Дарию показалось, что они стремятся выйти из местности, специально выбранной для действий колесниц, и, для недопущения этого, для блокирования маневра противника он направил бактрийскую конницу, усиленную сакской конницей. Началась ожесточённая битва с растянувшимся правым флангом врага. Одновременно на правом фланге арийского войска, атакующие на передней линии пехота и колесницы и окружающая с флангов конница начали теснить и постепенно наносить поражение врагу, не взирая на то, что здесь противнику в конце концов удалось обезвредить колесницы, подняв шум ударами копий о щиты и напугав часть лошадей колесниц.
II фаза - на левом фланге арийской армии пошли в атаку колесницы, которые нанесли воинам врага определённый ущерб, но в конце концов противник путём образования проходов смог бороться против них и уничтожив большую часть колесниц, восстановил свой боевой порядок.



Я хотел бы обратить внимание на тот факт что описание битвы не прошло проверку на анализ,а было ли всё это именно так .Я долгое время был на одном исорическом форуме и там много говорилось и о колесницах и о слонах и многих других вещах( к сожалению форум перестал работать) !!!
Так вот я слушком критично отношусь к тому что участвовали слоны .Кто стрелял из лука тот знает что это не так просто сделать даже стоя твёрдо на земле не говоря уже о лошади и тем более слоне .
С лошади стреляли навесом .
О колесницах считаю что их никто никогда не применял в атаке , вот когда противник бежит появление боевых колесниц очень было даже вероятным как я считаю .Само устройство колесниц говорит о том что ими преследовали ,но ни как не атаковали что в тексте в принципе и подтверждено .
Что о самом количестве участников в около 200 тыс . тоже вызывает критику сомнений .
НУ и наконец знаменитая фаланга греков .Наступать этой фалангой невозможно если только противник дурак ,но я в это мало верю .А вот оборонятся вполне даже можно успешно .От этого я делаю вывод что Дарий наступал а Александр (мой тёска) оборонялся !!!Но это всего лишь мои скромные замечания с ними не обязательно соглашаться.
ответить c цитатой ответить
# 54165
Цитата(Alexander Rodrigues @ 27.1.2008, 15:10)

Я хотел бы обратить внимание на тот факт что описание битвы не прошло проверку на анализ,а было ли всё это именно так .
Алекс, было ли так, нам поведали Плутарх, Арриан, Юстин, Диодор, Квинт Курций Руф,Полиен и P. Oxyrhynchus? У тебя имеются альтернативные источники?
Цитата
Так вот я слушком критично отношусь к тому что участвовали слоны .
Ну зачем же относиться к этому критично, если известно достоверно, что не участвовали?
Цитата
Кто стрелял из лука тот знает что это не так просто сделать даже стоя твёрдо на земле не говоря уже о лошади и тем более слоне .
Т.е. есть подозрение, что использование слонов в войне - миф вообще?
Цитата
О колесницах считаю что их никто никогда не применял в атаке , вот когда противник бежит появление боевых колесниц очень было даже вероятным как я считаю .
И правильно, Алекс, кто такой этот Диодор, чтобы нам указывать?!
Цитата
когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с еще открытыми глазами.»

Цитата
Что о самом количестве участников в около 200 тыс . тоже вызывает критику сомнений .

Да, это я виноват - обещал технологию подсчета древних выложить, но не сделал. Постараюсь исправиться.
Цитата
НУ и наконец знаменитая фаланга греков .Наступать этой фалангой невозможно если только противник дурак ,но я в это мало верю .А вот оборонятся вполне даже можно успешно .От этого я делаю вывод что Дарий наступал а Александр (мой тёска) оборонялся !!!
lol.gif Ну да, как встал в глухую оборону в Македонии, так и до самой Индии оборонялся!!! scenic.gif
Цитата
Но это всего лишь мои скромные замечания с ними не обязательно соглашаться.
Да при всём желании не получается. sad.gif
ответить c цитатой ответить
# 54188
Цитата(Alexander Rodrigues @ 27.1.2008, 12:10)

Так вот я слушком критично отношусь к тому что участвовали слоны .Кто стрелял из лука тот знает что это не так просто сделать даже стоя твёрдо на земле не говоря уже о лошади и тем более слоне .
С лошади стреляли навесом .


Александр, я думаю это всего лишь вопрос выучки.

Цитата
О колесницах считаю что их никто никогда не применял в атаке , вот когда противник бежит появление боевых колесниц очень было даже вероятным как я считаю .Само устройство колесниц говорит о том что ими преследовали ,но ни как не атаковали что в тексте в принципе и подтверждено .


Колесница сама по себе была очень дорогим удовольствием, и вряд ли его держали для того, чтобы в конце битвы гонятся за врагом, тем более, что то же самое можно было бы сделать и с помощью конницы. А преследование врага на колесницах, это можно сказать побочный эффект smile.gif.

Другой вопрос, что атаковать колесницами фалангу не самая умная затея, так как относительно легко можно его обезвредить. А вот римский легион это пожалуйста, почти идеальная цель для атаки колесницами. Но и там можно колесницу обезвредить.

Вообще колесницы имеют ряд недостатков - во-первых, они крайне уязвимы против фаланги. Во-вторых у них проблемы с маневренностью Эти недостатки, а так же дороговизна стали причиной, чтобы колесницу все меньше и меньше использовали в сражениях.

Цитата
Наступать этой фалангой невозможно если только противник дурак ,но я в это мало верю .А вот оборонятся вполне даже можно успешно .От этого я делаю вывод что Дарий наступал а Александр (мой тёска) оборонялся !!!Но это всего лишь мои скромные замечания с ними не обязательно соглашаться.


А Вы представьте себе равнинная местность, по которой на вас двигается стена копий, а фланги стены прикрыты скажем тяжелой конницей.
ответить c цитатой ответить
# 54193
Выполняю обещанное:
Цитата
...Следовало лишь установить позднейшие наслоения и искажения, неизбежные в процессе более чем 700-летнего бытования памятника, чтобы увидеть его подлинную хронологию. Нельзя признать справедливым и обвинение в «щедрости», т. е. фантастичности, ирреальности при определении количества войск врагов, исчисляемого десятками тысяч, — утверждать подобное можно лишь вне учета особенностей средневекового мышления.

В этой связи нам хотелось бы привести чрезвычайно поучительные замечания исследователя древней истории народов Срединной Азии и Дальнего Востока Л. Н. Гумилева о древнекитайской методике исторического повествования. Он отмечает, что «в китайских исторических произведениях постоянно встречается исключительное преувеличение количества как своих, так и чужих войск, причем обязательно в круглых числах: 100.000, 300.000, 400.000, 1.000.000». Однако «это не реальные количества, а просто манера выражаться, вроде древнерусской «тьмы»[1]. Вскрывая закономерный, а не случайный характер этого явления, Л. Гумилев дает ему следующее объяснение: «Для древних китайцев 10.000 было не просто число, а понятие множества неисчислимого, то же, что для наших предков «тьма тьмущая», а для современных математиков «бесконечность». Поэтому числа сверх 10.000 даются приближенно, как лежащие за пределами возможного измерения или исчисления. Но оперировать с такими числами приходилось часто, и их стали давать, «о не в сравнении с измеримым отрезком до 10.000, а в соотношении между собой и округлением. Если, допустим, армия А имеет численность 13.000, то, значит, можно определить ее как 10.000 + x = 2X10.000=20.000. Армия B в четыре раза сильнее армии A; значит, армия B равна 80.000».

Ученым удалось произвести проверку этой системы счета, и, как установлено, для позднего времени — эпохи Тан,— «средний приблизительный коэффициент преувеличения равен 9, он же, по Л. Гумилеву, действителен и для древности.

Наряду с этим счет древних характеризуется их интересом к силе, боеспособности войска, не всегда совпадающим с его "численностью. «Например,— пишет Л. Гумилев,— если в армии A есть 30 богатырей-всадников, из которых каждый расценивается как 100 рядовых пехотинцев, то расчет идет так: 30 человек = 3000 единиц боевого действия, где за единицу принимается боеспособность одного солдата слабого вида войск. Если при этом в армии A есть 8000 рядовых, то численность ее будет рассчитана так: 8000 + 30x100 = 10.000+.х = 20.000 вместо фактических 8030 человек, или 11.000 единиц боевого действия». Необходимо учитывать и то, что китайская историография, будучи важным государственным делом, составлялась по поручению правительства и перед ней ставилась задача возвеличивания Китая, его значения и военных успехов. Поэтому немаловажную роль, с одной стороны, играет гордость, заставлявшая «историка преувеличивать боеспособность своих воинов, а с другой — страх перед хуннами, заставлявший преувеличивать их число и доблесть»[2].
Все эти моменты присущи и древнеармянским авторам — одним в большей, другим в меньшей мере. Ограничимся наиболее разительным примером — Фавстоса, тем паче, что сам Лео, как уже говорилось, устанавливает близость ...
__________________________________
[1] Л. Н. Гумилев. Хунну, М., 1960, с. 60.
[2] Там же, с. 60.

Вот отсюда и берутся у некоторых авторов древности численности войска до миллиона.
У Лиона, мне кажется, численности в тексте нормированы.


ответить c цитатой ответить
тему читают: