Миротворец Сосо Павлиашвили:
Миротворец Сосо Павлиашвили: "Греки очень похожи на грузин…"

Умение дружить — это Божий дар, считает российский певец грузинского происхождения Сосо Павлиашвили. Сам певец умеет дружить и ценит дружбу, за что его и любит публика, а ведь людей не обманешь: они всегда чувствуют к себе искреннюю любовь. Поэтому певцу всегда рады не только на постсоветском пространстве, но и в других странах, в том числе в Греции и на Кипре, где проживают понтийские греки…

— Сосо, представьте себе такую ситуацию: Вы приезжаете на Кипр и организуете встречу со своими земляками, понтийскими греками, долгое время проживавшими в Грузии. Возможно такое?
— Сама по себе встреча возможна, но лично я никогда не организую никакие встречи, кроме одной — моей встречи со слушателями во время концерта. Я считаю, что артист должен нести в мир счастье, используя дар, который дал ему боженька. Поэтому я для людей пою со сцены, а кто-то для людей говорит речи. Но не я.

— Вы получили Орден Миротворца за дружбу между народами. В чем конкретно выражается Ваша заслуга?
— Хвалить себя мне трудно. Думаю, что этой наградой оценили мое постоянное стремление сделать мой родной грузинский народ и мой родной русский народ как можно ближе. В любые времена, всегда, выходя на сцену, я в шутку говорил, что являюсь внештатным сотрудником российско-грузинских отношений, пою на двух языках, налаживаю нашу дружбу. Когда времена стали трудными, и политики сделали все, чтобы поссорить между собой нормальных людей, я не изменил свою личную позицию. Остался на тех же принципах, и, будучи уроженцем Тбилиси, всегда хорошо говорил и с восторгом пел о России, гражданином которой был и остаюсь. Однажды это сочли какой-то особой заслугой и даже дали мне орден. И я этим счастлив и горд.

— Ваш последний альбом называется "Вспоминайте грузина", что звучит как-то прощально, Вам не кажется?
— Прощально? Никогда не думал об этом. Странное замечание. Могу сказать, что сейчас на радио "Юмор FM" эта песня номинирована на приз в номинации "Самая веселая песня". Надеюсь, что получу приз. Пока слушатели голосуют.

— Говорят, что Вы никогда не поете под фонограмму. Заграничных гастролей это правило касается тоже?
— Знаете, я не очень совершенно говорю по-русски. Но само по себе пение под фонограмму — это все равно что еда по запаху… Поэтому я пою всегда живьем, с полной отдачей. Более того, все телевизионные редакторы затрудняются наложить на мое выступление фонограмму, поскольку в моих выступлениях всегда есть место для импровизации — всё зависит от настроения, вот и приходится даже телевидению мириться с моими причудами — давать живую запись, хотя там это не принято. Но могу сказать Вам абсолютно честно, что пока пою, пока стою на сцене — буду петь живьем.

— Вы и своих детей так же воспитываете — честности и порядочности, как Вам это удаётся?
— Воспитание детей — это особая тема. Я уже неоднократно говорил, что сына привез в Москву из Тбилиси, где он жил в тепле и заботе, окруженный родственниками — мамой, бабушкой, тетями и прочее. То есть, в определенном возрасте парень начал отбиваться от рук. Ему потребовалось мужское воспитание. Поскольку я всегда на гастролях, то лучшим местом для воспитания юноши в нашей семье оказалось Суворовское училище, где нет тупой муштры, а преподаватели очень умные люди. Там Леван впервые начал учиться русскому языку. И ему было сложнее вдвойне, поскольку он осваивал и науки, и новый язык. Но в результате всё получилось. Достойное образование, хорошая физическая подготовка, занятия музыкой и танцами. Да, в Суворовском училище воспитывают светских людей, им это удаётся, так что сын прошел хорошую школу. Я должен был оградить сына от подростков из соседней школы, которые с утра идут в школу с бутылкой пива и сигаретой — это было моей задачей. И я благодарен педагогам и руководству училища, самим нам было бы не справиться.

— Сейчас Вашему сыну двадцать лет, но вы запрещаете ему жениться — почему?
— В нашей семье из поколения в поколения передаётся традиция — мужчина кормилец в семье, опора и глава. Если мужчина пока сам студент и не может взять на себя ответственность за семью, за детей, зачем тогда жениться?

— Что касается дружбы — мне кажется, что дружить не все умеют, а вот вы умеете. И это Ваше основное и самое яркое достоинство. Это какой-то особый дар?
— Это зависит от человека, как он себя ведёт. И дружбы тоже просто так не бывает — это подарок свыше. Дружба –— это такой же божий дар, как быть матерью, отцом, сыном, братом, сестрой. Не всем даётся. Иногда с тобой может подружиться такой человек, к которому стоит очередь, чтобы попасть на приём. И вдруг он просто перечёркивает все условности и приезжает к тебе полдевятого утра, чтобы поздравить тебя с днём рождения, потому что вечером он не может – он со всего мира принимает делегации… Да что скрывать? У меня много друзей в Ташкенте, Киеве, Ереване, Алма-Ате, Бишкеке. Были в Баку, но туда меня сейчас не пускают, потому что глупые и несчастные люди решили, что я не должен был выступать в Армении. Мы были друзьями, а потом они испугались дружить. А я где хочу, там и пою. Это моя музыка, они не создавали её, чтобы мне указывать. Её создавали не евреи, армяне, азербайджанцы, грузины или русские — мне её дал Бог. И я не клеймил никого, тех же азербайджанцев, и они в Баку это прекрасно знали, но в один момент перечеркнули всё хорошее. Это не про азербайджанский народ я говорю, а про моих друзей там, которые потом писали, что жалеют о том, что были моими друзьями. Вместо того они со мной встретились бы и сказали мне это в лицо, а они это за три тысячи километров сказали — что просто не по-мужски.
Я никого не предавал, и мне обидно. Ни один армянин не сказал мне — зачем ты выступаешь в Баку, перед азербайджанцами. Если какие-то политики делали из людей баранов, так дайте нам, творческим людям, всё это как-то сгладить, потому что я как любил, так и люблю Баку. И мы как общались с друзьями, так и общаемся, независимо от национальности, потому что талантливые и доброжелательные люди друг друга видят и ценят. Да так и надо — друг друга поддерживать!

— Как часто Вы бываете на Кипре?
— На Кипре я тоже бывал, отдыхал. Недавно, кстати, я был в Греции, принимали меня там очень тепло наши бывшие соотечественники, просто по родному, опять зовут. Я там выступал — дружу с понтийскими греками. Это греки, которые жили на Черноморском побережье Крыма. Так что и в Греции, и на Кипре у меня тоже есть друзья. А древнейшая история греков говорит сама за себя. На каждом концерте я пою "Арго" — это песня основана на греческих мотивах, ещё в ансамбле "Иверия" я начал её петь и до сих пор пою с большим удовольствием на каждом концерте, это одна из моих визитных карточек. "Арго — разве путь твой ближе, чем дорога млечная? Арго — о каких потерях плачет птица встречная? Парус над тобой поднятый судьбой – это флаг разлуки, странствий знамя вечное". Очень красивые слова. "Аргонавты" помните? Мюзикл такой был у ансамбля "Иверия", где я пел. И фильм снят.

— Вы православный? На Кипре и в Греции посещали монастыри в горах?
— Да, я православный, и мне хотелось бы побывать в монастырях в горах, куда я ещё не добрался. А на Кипре мне понравился сервис — у нас была уютная фешенебельная гостиница. И мы там выступали, так что на экскурсии времени не было. Греки, кстати, очень похожи на грузин — южные люди, темпераментные, душевные. Очень гостеприимные и добрые, уважающие свою историю, традиции, которые схожи с грузинскими. Даже есть такая шутка, что знаменитые грузинские тосты придумали греки, а потом они про них забыли и сейчас их произносят в Грузии.

— Что бы Вы хотели пожелать киприотам?
— Мира, добра и чтобы, где бы они ни жили, где бы ни бывали — везде были своими и чтобы им везде было также комфортно, как хорошо у них нашим соотечественникам.

— И традиционный завершающий вопрос — Ваши творческие планы?
— Какой мой талант, такие и планы, моя дорогая. Что скромничать?

Творческая биография Сосо Павлиашвили

Сосо Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в Тбилиси. С шести лет учился игре на скрипке. Закончил Грузинскую консерваторию по классу скрипки. В армии приобщился к эстраде. И после двух лет службы в 24 года серьезно начал петь. И попал в ансамбль “Иверия”. Год там проработал. Это была серьезная профессиональная школа. И сразу в 1989 году выступил на конкурсе в Юрмале и получил гран при.
"Тогда я поверил окончательно в собственные силы, потому что делал ставку на этот конкурс очень серьезную. Сказал себе, что если не завоюю победу, то больше не буду петь".
Сосо Павлиашвили обычно является автором музыки исполняемых песен. Редко в его творческой биографии возникали привлеченные композиторы. Он сотрудничал со многими известными поэтами: Михаилом Таничем, Симоном Осиашвили и другими. За плечами исполнителя несколько альбомов, сняты видеоклипы на песни "Ждет тебя грузин", "Он", "Забери свою любовь", "Бэйби, ай лав ю", "Россия" - дуэт с Тамарой Гвердцители. На счету артиста также три победы в международных музыкальных конкурсах: Гран-при фестиваля Юрмала 1989, фестиваля “Ступень к Парнасу” 1992, и Балтийского музыкального фестиваля в Швеции 2000 года. В 2005 году артист получил государственный Орден России "Орден Мецената" за искренность и бескорыстие. Сосо Павлиашвили выдвинут на звание Заслуженный Артист России.
"Сейчас с эстрады куда-то совершенно исчезли мужчины, способные выразить по-настоящему сильные чувства любви, страсти, нежности. О чувствах поют легкомысленно и часто любовь эта без признаков пола или с признаками извращенности. Я уверен, что настоящие мужчины могут страдать из-за любви, и должны выражать это в песнях, как испокон веков выражали серенадами под окном своих возлюбленных".
Недавно артист выступил в новом для себя амплуа: сыграл одну из ведущих ролей в фильме "Ледниковый период" (режиссер Александр Буравский).
Уникальный опыт для эстрадного артиста – работа в театральной антрепризе. Сосо Павлиашвили сыграл главную роль в спектакле "Белый рыцарь", по роману Маркиза де Сад. Его партнершей стала известная актриса, красавица Наталья Антонова. В будущем он намерен продолжать творческие эксперименты, расширяя диапазон возможностей.
Артист работает постоянно, при этом душа его вмещает в себя обе "родины" - Грузию и Россию. Даже бизнес – производство грузинского вина под маркой "Сосо Павлиашвили" он воспринимает как акт идеологический :
“Оригинальная сольная программа, новый клип, производство грузинского вина, гастроли, переезды — все это проходит во времени. Но когда я приезжаю в Тбилиси, все собираются у меня дома: родители, родственники, друзья. Огромное счастье для меня подарить себя родной Грузии в большей степени — просто некогда. Когда я выступаю на концертах, то всегда говорю, что я уполномоченный сотрудник российско-грузинских отношений, хотя уже много лет являюсь гражданином России. Я хочу, чтобы мы, как во все времена, были близки”.
Недавно в жизни артиста произошло важнейшее событие: родилась на свет его маленькая дочка Лиза, второй ребенок, поздний, прекрасный, которую папа нежно называет "Принцесса". Именно Лизе и ее маме Ирине Патлах музыкант посвятил песню "Бэйби, ай лав ю" ("Просто").

Наталья ЗАРУЦКАЯ
Специально для ВК